Sophie, traiteur post-partum et doula, prend soin des jeunes mamans
Sophie est anglaise, installĂ©e en France depuis plus de 10 ans, elle a adoptĂ© notre beau pays MAIS, oui il y a un MAIS. Lorsque Sophie a eu ses enfants, ça nâa pas Ă©tĂ© Ă©vident. Loin de sa famille, de ses proches, elle a manquĂ© de soutien, sâest sentie isolĂ©e. Câest pourquoi elle a dĂ©cidĂ© de prendre soin des jeunes mamans Ă travers ses services de Doula mais aussi de traiteur post-partum. Sophie livre des repas pour les mamans qui viennent dâaccoucher, des repas rĂ©confortants qui redonneront des forcesâŻ! DĂ©couvrez paisiblement qui est Sophie, et ce quâelle vous propose avec Nourish & Bloom.
Sophie, fondatrice de Nourish & Bloom parle de ses débuts de maman
Je range lâappartement, je lance la machine Ă laver, jâaide avec lâallaitement, je prends bĂ©bĂ© si maman veut
Peux-tu te présenter�
Je mâappelle Sophie, je suis la fondatrice de Nourish & Bloom Paris. Jâai 31 ans, je suis anglaise (pas loin de Brighton) et jâai deux fils - 6 ans et presque 4 ans. Je suis en France depuis un peu plus de dix ans. JâĂ©tais venue comme jeune fille au pair aprĂšs avoir Ă©tĂ©Â diplĂŽmĂ©e en philosophie Ă Londres. Jâai rencontrĂ© mon mari quelques mois aprĂšs ĂȘtre arrivĂ©e Ă Paris, et je suis restĂ©eâŻ! Depuis 2011, jâai travaillĂ© en restauration, salle et cuisine et jâai lancĂ© Nourish & Bloom en 2017 juste aprĂšs que mon deuxiĂšme fils soit nĂ©. Depuis 2017 jâai fait plusieurs formations de doula de postpartum, nutrition, lactation et massage pour pouvoir offrir le plus que je puisse Ă mes clientes!Â
Peux-tu nous expliquer ce que tu proposes aux jeunes mamans� Es-tu également une doula avec ce service de traiteur post-partum�
A partir de septembre 2021, pour cette rentrĂ©e jâai deux aspects dans mon business. La cuisine, câest ma passion et je continue à cuisiner tous les mardis et jeudis pour livrer de la bonne nourriture chez les jeunes mamans. Les lundis, je fais les sĂ©ances par zoom pour aider les mamans enceinte Ă planifier leur post-partums et les mercredis et vendredis je visite mes clientes Ă Â paris. Toutes mes clientes qui bĂ©nĂ©ficient de mes services post-partum doula, reçoivent aussi de la bonne nourriture qui aide la rĂ©cupĂ©ration aprĂšs avoir accouchĂ©, et pendant les visites je peux faire plein choses pour elles. Je range lâappartement, je lance la machine Ă laver, jâaide avec lâallaitement, je prends bĂ©bĂ© si maman veut faire une sieste ou prendre une douche. Nous parlons beaucoup de lâaccouchement et de ce que ressent la maman. Jâaime toujours partir en laissant maman et bĂ©bĂ© au lit, aprĂšs un massage.
Comment, pourquoi avoir eu cette idĂ©eâŻ? Depuis quand travailles-tu sur cette activitĂ©, quelles Ă©tudes ou formationsâŻ? Pourquoi avoir fait le choix dâavoir un site internet en anglaisâŻ?
Jâai eu cette idĂ©e parce quâaprĂšs que mon premier bĂ©bĂ© soit nĂ©, nous étions trĂšs isolĂ©s et nous ne nous en sommes mĂȘme pas rendus compte. JâĂ©tais en France, tout était diffĂ©rent par rapport Ă lâAngleterre, je ne savais pas comment ĂȘtre maman en France. Je nâavais pas ma famille, je me suis sentie trĂšs isolĂ©e. Mon site internet est toujours en anglais et français mais câest vrai que jâai toujours eu une clientĂšle plus anglophone. Câest souvent parce quâelles se sentent loin de tous ceux quâelles connaissent. Loin de la famille, du soutien, des choses familiĂšres. Je ne savais pas comment soutenir dâautres personnes qui se sentaient comme moi. Mais je savais cuisiner, alors jâai commencĂ© par ça. Au dĂ©but, je cuisinais gratuitement pour des amis et petit Ă petit, câest devenu une entreprise. Pour moi, au dĂ©but, il nâa jamais Ă©tĂ© question de nutrition, mais simplement de montrer Ă la jeune maman que nous nous prĂ©occupons dâelle. Aujourdâhui, je me concentre Ă©galement sur la nutrition, mais il sâagit toujours de montrer son amour de maniĂšre simple.Â
Comment se faire livrer de bons petits plats pour son post-partum�
JâachĂšte personnellement tous les ingrĂ©dients et jâaime mâassurer quâils sont locaux
Tu prépares de bons petits plats pour les jeunes mamans, comment cela fonctionne�
Depuis le dĂ©but de mois dâoctobre 2021, ma boutique en ligne est de nouveau opĂ©rationnelleâŻ: toutes les commandes et le paiement par carte bancaire y seront traitĂ©es. Toutes les livraisons de nourriture sont effectuĂ©es les mardis et jeudis entre 15h et 16h30.
Mes sĂ©ances Zoom dâune heure pour la planification du post-partum sont Ă©galement disponibles Ă lâachat sur la nouvelle boutique en ligne et comprennent un cahier dâexercices et des cartes dâaffirmation imprimables. Je nâaurai que quatre crĂ©neaux de livraison par semaine pour les livraisons de nourriture et quatre sĂ©ances Zoom.
Peux-tu nous donner des exemples de plats que tu proposesâŻ? Comment fais-tu le choix des ingrĂ©dientsâŻ? Tâadaptes-tu aux saisonsâŻ?
Tous les repas que jâenvoie sont simples, de saison et peuvent ĂȘtre mangĂ©s dâune seule main. Jâessaie de faire en sorte que la nourriture soit conforme Ă certaines rĂšgles gĂ©nĂ©rales de lâalimentation post-partumâŻ:
Des aliments mous et faciles à digérer
LégÚrement épicés
Chauds
Viandes et légumes à cuisson lente
Grains entiers
Bonnes graisses
JâachĂšte personnellement tous les ingrĂ©dients et jâaime mâassurer quâils sont locaux ou quâils soutiennent des entreprises locales.Â
Exemple menu Automne/HiverâŻ:
* Granola à la cannelle avec pommes séchées et canneberges
* Porridge au chocolat avec du beurre de cacahuĂšte
* Soupe de potiron au curry
* Soupe de lentilles, quinoa et légumes de saison
* Soupe de "Green Goddess"
* Ragoût de poulet, champignons et riz sauvage
* Chili végétarien au chocolat
* PoĂȘlĂ©e de poulet aux blettes et au blĂ©
* Boeuf bourguignon sur purée crémeuse
* Ragoût de courge Butternut et de pois chiches
* Poulet au curry de pois chiches, riz brun et brocoli rĂŽti
* RagoĂ»t de vin rouge avec tagliatellesÂ
* PĂątes Ă la saucisse et aux graines de fenouil avec brocoli
* Congee avec poitrine de porc, oeufs et Ă©chalotes
* Ragoût de lentilles et champignons sur purée de pommes de terre et panais
* Ragoût de lait de coco au gingembre, lentilles et chou frisé
* Ragoût de champignons et haricots beurre avec polenta au fromage
Nourrir les jeunes mamans aprĂšs leur accouchement pour en prendre soin
Montrer de lâamour et de lâattention aux nouvelles mĂšres, tout simplement
As-tu des objectifs dâĂ©volution pour Nourish and Bloom ParisâŻ?
Mes objectifs pour Nourish and Bloom sont les mĂȘmes quâauparavant. Montrer de lâamour et de lâattention aux nouvelles mĂšres, tout simplement. Jâaime mon travail, jâaime mes clientes et mes objectifs pour lâentreprise sont dâavoir plus de ressources Ă partager avec elles. Je veux vivre bien, aider les autres et ĂȘtre prĂ©sente avec ma famille. Â
Es-tu Ă 100% sur ce projet ou es-tu salariĂ©e (ou autre) Ă cĂŽtĂ©âŻ? Comment vis-tu ta vie dâentrepreneuse et de maman, et de salariĂ© si tel est le casâŻ?
Je travaille Ă plein temps chez Nourish & Bloom. Comme tout le monde, jâai eu une pĂ©riode particuliĂšrement difficile en 2020 et au dĂ©but de 2021, mais jâai lâimpression que les choses sont enfin rentrĂ©es dans lâordre et je suis ravie de recommencer Ă travailler Ă plein rĂ©gime. Pour ce qui est de la maniĂšre dont je concilie vie familiale et vie professionnelle, jâimagine que câest la mĂȘme chose que pour tout entrepreneur - jongler constamment avec toutes les ballesâŻ!