Livraison de repas post-partum vietnamiens : réconfortants & savoureux
ChloĂ© est vietnamienne, et habite Ă Bordeaux avec sa famille. Maman de 2 enfants, et issue dâune culture respectueuse du mois dâor, ChloĂ© a Ă coeur de prendre soin des jeunes mamans pendant leur post-partum. Elle propose un service traiteur spĂ©cial dans son restaurantâŻ: une livraison de plats spĂ©ciaux pour bien vivre le quatriĂšme trimestre. A la carteâŻ: des bouillons et des soupes riches en nutriments, des plats sautĂ©s, savoureux pour la gourmandise. ChloĂ© choisi avec grand soin les ingrĂ©dients quâelle cuisine, elle y ajoute tout son amour et sa bienveillance.
Des plats vietnamiens adaptés à la jeune maman pour son post-partum
Ce sont des plats réconfortants, riches en nutriments et ultra vitaminés, cuisinés avec amour
Peux-tu te présenter�
Je mâappelle ChloĂ©, je suis vietnamienne et jâai 33 ans (je reprĂ©sente la Gironde cette annĂ©e, dĂ©partement 33âŻ!). Je suis arrivĂ©e en France Ă lâĂąge de 5 ans jâai toujours vĂ©cu Ă Bordeaux. Maman Ă©panouie de deux enfantsâŻ: dâune petite fille ĂągĂ©e de 7 ans et dâun petit garçon de 3 ans. Je suis empathique, aimante, bosseuse mais avec un fort caractĂšre (et oui il faut quand mĂȘme que jâai des dĂ©fauts). Je suis trĂšs gourmande, pour moi la "bouffe" câest la vie.
Jâai toujours baignĂ© dans le milieu de la restauration, la plupart de ma famille ont des restaurants implantĂ©s un peu partout sur Bordeaux. Depuis lâĂąge de 14 ans, jâaidais mes parents les week-ends et pendant les vacances scolaires.
Donc le mĂ©tier restaurateur, je connais de fond en comble. Jâai fait un BTS de management en alternance pour apprendre Ă dĂ©velopper lâactivitĂ© commerciale dâune entreprise. Pour moi câĂ©tait une Ă©vidence dâavoir mon propre restaurant.
Ce projet, je voulais le faire avec mon mari. Lui aussi passionnĂ© de cuisine, dâailleurs il a fait sa licence dâhĂŽtellerie dans une des 10 meilleures Ă©cole en Suisse. Mais avant de faire ce beau projet il Ă©tait important pour moi de devenir maman.
Peux-tu nous expliquer ce que tu proposes aux jeunes mamans� Etes vous un restaurant ou seulement un traiteur sur commande�
BĂȘp ViĂȘt est nĂ© au cours dâaoĂ»t 2020, traiteur vietnamien sur mesure.
Nous proposons des plats typiques vietnamiens qui Ă©voluent chaque jour et adaptĂ©s Ă tous. Nous avons une carte avec des plats fixes. Puis une carte sur mesure, câest Ă dire que si vous aviez une envie dâun plat vietnamien, il faut nous le commander 24h Ă lâavance, on peut vous le faire.
De plus nous proposons un service repas post-partum sur mesure. Ce sont des plats rĂ©confortants, riches en nutriments et ultra vitaminĂ©s, cuisinĂ©s avec amour. Des produits ultra-frais sĂ©lectionnĂ©s avec soin. Je cuisine au feeling, câest Ă dire quâon nâa pas de menus prĂ©dĂ©finis. Je mâadapte en fonction des envies et intolĂ©rances de chacune. Ce sont gĂ©nĂ©ralement des bouillons, et des plats mijotĂ©s rĂ©alisĂ©s avec une cuisson base tempĂ©rature.
BĂȘp ViĂȘt, le traiteur post-partum de ClĂ©mentine Sarlat de La Matrescence
aider Ă faire des plats post-partum pour son amie ClĂ©mentine Sarlat, je nâai pas hĂ©sitĂ© un moment
Comment, pourquoi avoir eu cette idée�
Avec mon mari, nous avons toujours voulu ouvrir un restaurant, pour laisser aux clients, une touche inoubliable dÚs la premiÚre bouchée.
Pour moi, manger sainement et correctement pendant le mois dâor câĂ©tait innĂ© dans les pays dâAsie, câest dans notre culture. Et je trouvais quâen France, les mamans ne mangeaient pas correctement pendant le mois dâor par manque de temps, par fatigue alors que câest le mois le plus important afin que le corps puisse se rĂ©gĂ©nĂ©rer correctement, dâautant plus quand on allaite.
Petite anecdoteâŻ: quand ma cousine Olivia mâa demandĂ© de venir aider Ă faire des plats post-partum pour son amie ClĂ©mentine Sarlat (NdlâŻ: fondatrice du podcast La Matrescence), je nâai pas hĂ©sitĂ© un moment. Pour moi câest tellement important de sâentraider, encore plus pour une femme enceinte, afin quâelle puisse se prĂ©parer Ă vivre tranquillement son mois dâor.
Et câest grĂące Ă elle, Ă ma cousine Olivia et mes amies qui mâont motivĂ© Ă proposer des plats post-partum.
Puis cela met en valeur notre culture, nos plats traditionnels (quâelles ne trouvent nulle par ailleurs, câest vraiment de la cuisine familiale). Jâai envie quâelles goĂ»tent, et quâĂ la premiĂšre bouchĂ©e quâelles disent " oh la la câest succulent pour moi et mon bĂ©bĂ©. DâoĂč est nĂ© BĂȘp ViĂȘtâŻ!
Tu prépares de bons petits plats pour les jeunes mamans, comment cela fonctionne�
Les futures mamans peuvent nous contacter via notre compte instagram ou par tĂ©lĂ©phoneâŻ: 07 70 46 17 55
Oui oui nous nâavons toujours pas fait de site internet par choix, car on souhaite que ça reste dans lâesprit familiale, se faire connaĂźtre par bouche Ă oreille, plutĂŽt que faire du marketing massif.
Câest un service que lâon propose sur mesure. On sâadapte aux envies et intolĂ©rances de la maman. Ce sont des bouillons et des plats mijotĂ©s rĂ©alisĂ©s avec une cuisson basse tempĂ©rature.
Ces plats sont cuisinés avec amour, avec des produits ultra-frais sélectionnés avec soin. Et les plats sont compris entre 12 et 17 euros.
Un choix dâingrĂ©dients de qualitĂ©, unique pour accompagner les mamans
je fais en fonction des légumes asiatiques qui poussent dans le jardin et chez le primeur
Peux-tu nous donner des exemples de plats que tu proposesâŻ? Comment fais tu le choix des ingrĂ©dientsâŻ? Tâadaptes-tu aux saisonsâŻ?
Pour les mamans, je propose plutĂŽt pour les trois premiĂšres semaines des soupes, bouillons et plats mijotĂ©s avec une cuisson lente Ă base tempĂ©rature. Comme par exemple la soupe phĂł, câest un plat complet qui renforce la flore intestinale, riche en fibre et offre divers vitamines et minĂ©raux. Elle est facile Ă digĂ©rer grĂące Ă la cuisson longue de 8h Ă 10h environ.
Ou le poulet au gingembre servi avec du riz, un peu de lĂ©gumes Ă la vapeur, et une petite soupe. Le gingembre connu pour ses nombreuses vertus, avec des propriĂ©tĂ©s antioxydantes, stimule la lactation. DĂšs la quatriĂšme semaine, jâintĂšgre des plats sautĂ©s, comme les nouilles sautĂ©es aux lĂ©gumes au wok.
Je ne sais jamais Ă lâavance les lĂ©gumes que je vais cuisiner, je fais en fonction des lĂ©gumes asiatiques qui poussent dans le jardin et chez le primeur.
Je sĂ©lectionne chaque ingrĂ©dient avec soin. MĂȘme jusquâĂ la sĂ©lection de lâhuile pour la cuisson je prends celles qui sont riches en omĂ©ga 3 (huile de lin, colza, noixâŠ), qui aident Ă rĂ©duire le risque de la dĂ©pression, et sont essentielles pour la santĂ© cardio-vasculaire.Â
Chaque accompagnement dâune maman est unique, je sĂ©lectionne les meilleurs produits, et je cuisine avec cĆur afin quâelles puissent le ressentir dĂšs la premiĂšre bouchĂ©e.