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Livraison de repas post-partum vietnamiens : réconfortants & savoureux

Livraison de repas post-partum vietnamiens : réconfortants & savoureux

Publié le

ChloĂ© est vietnamienne, et habite Ă  Bordeaux avec sa famille. Maman de 2 enfants, et issue d’une culture respectueuse du mois d’or, ChloĂ© a Ă  coeur de prendre soin des jeunes mamans pendant leur post-partum. Elle propose un service traiteur spĂ©cial dans son restaurant : une livraison de plats spĂ©ciaux pour bien vivre le quatriĂšme trimestre. A la carte : des bouillons et des soupes riches en nutriments, des plats sautĂ©s, savoureux pour la gourmandise. ChloĂ© choisi avec grand soin les ingrĂ©dients qu’elle cuisine, elle y ajoute tout son amour et sa bienveillance.


Des plats vietnamiens adaptés à la jeune maman pour son post-partum

Ce sont des plats réconfortants, riches en nutriments et ultra vitaminés, cuisinés avec amour

Peux-tu te prĂ©senter ?

Je m’appelle ChloĂ©, je suis vietnamienne et j’ai 33 ans (je reprĂ©sente la Gironde cette annĂ©e, dĂ©partement 33 !). Je suis arrivĂ©e en France Ă  l’ñge de 5 ans j’ai toujours vĂ©cu Ă  Bordeaux. Maman Ă©panouie de deux enfants : d’une petite fille ĂągĂ©e de 7 ans et d’un petit garçon de 3 ans. Je suis empathique, aimante, bosseuse mais avec un fort caractĂšre (et oui il faut quand mĂȘme que j’ai des dĂ©fauts).  Je suis trĂšs gourmande, pour moi la "bouffe" c’est la vie.

J’ai toujours baignĂ© dans le milieu de la restauration, la plupart de ma famille ont des restaurants implantĂ©s un peu partout sur Bordeaux. Depuis l’ñge de 14 ans, j’aidais mes parents les week-ends et pendant les vacances scolaires.

Donc le mĂ©tier restaurateur, je connais de fond en comble. J’ai fait un BTS de management en alternance pour apprendre Ă  dĂ©velopper l’activitĂ© commerciale d’une entreprise. Pour moi c’était une Ă©vidence d’avoir mon propre restaurant.

Ce projet, je voulais le faire avec mon mari. Lui aussi passionnĂ© de cuisine, d’ailleurs il a fait sa licence d’hĂŽtellerie dans une des 10 meilleures Ă©cole en Suisse. Mais avant de faire ce beau projet il Ă©tait important pour moi de devenir maman.


Peux-tu nous expliquer ce que tu proposes aux jeunes mamans ? Etes vous un restaurant ou seulement un traiteur sur commande ?

BĂȘp ViĂȘt est nĂ© au cours d’aoĂ»t 2020,  traiteur vietnamien sur mesure.

Nous proposons des plats typiques vietnamiens qui Ă©voluent chaque jour et adaptĂ©s Ă  tous. Nous avons une carte avec des plats fixes. Puis une carte sur mesure, c’est Ă  dire que si vous aviez une envie d’un plat vietnamien, il faut nous le commander 24h Ă  l’avance, on peut vous le faire.

De plus nous proposons un service repas post-partum sur mesure. Ce sont des plats rĂ©confortants, riches en nutriments et ultra vitaminĂ©s, cuisinĂ©s avec amour. Des produits ultra-frais sĂ©lectionnĂ©s avec soin. Je cuisine au feeling, c’est Ă  dire qu’on n’a pas de menus prĂ©dĂ©finis. Je m’adapte en fonction des envies et intolĂ©rances de chacune. Ce sont  gĂ©nĂ©ralement des bouillons, et des plats mijotĂ©s rĂ©alisĂ©s avec une cuisson base tempĂ©rature.

BĂȘp ViĂȘt, le traiteur post-partum de ClĂ©mentine Sarlat de La Matrescence

aider Ă  faire des plats post-partum pour son amie ClĂ©mentine Sarlat, je n’ai pas hĂ©sitĂ© un moment

Comment, pourquoi avoir eu cette idĂ©e ?

Avec mon mari, nous avons toujours voulu ouvrir un restaurant, pour laisser aux clients, une touche inoubliable dÚs la premiÚre bouchée.

Pour moi, manger sainement et correctement pendant le mois d’or c’était innĂ© dans les pays d’Asie, c’est  dans notre culture. Et je trouvais qu’en France, les mamans ne mangeaient pas correctement pendant le mois d’or par manque de temps, par fatigue alors que c’est le mois le plus important afin que le corps puisse  se rĂ©gĂ©nĂ©rer correctement, d’autant plus quand on allaite.

Petite anecdote : quand ma cousine Olivia m’a demandĂ© de venir aider Ă  faire des plats post-partum pour son amie ClĂ©mentine Sarlat (Ndl : fondatrice du podcast La Matrescence), je n’ai pas hĂ©sitĂ© un moment. Pour moi c’est tellement important de s’entraider, encore plus pour une femme enceinte, afin qu’elle puisse se prĂ©parer Ă  vivre tranquillement son mois d’or.
Et c’est grĂące Ă  elle, Ă  ma cousine Olivia et mes amies qui m’ont motivĂ© Ă  proposer des plats post-partum.

Puis cela met en valeur notre culture, nos plats traditionnels (qu’elles ne trouvent nulle par ailleurs, c’est vraiment de la cuisine familiale). J’ai envie qu’elles goĂ»tent, et qu’à la premiĂšre bouchĂ©e qu’elles disent " oh la la c’est succulent pour moi et mon bĂ©bĂ©. D’oĂč est nĂ© BĂȘp ViĂȘt !

Tu prĂ©pares de bons petits plats pour les jeunes mamans, comment cela fonctionne ?

Les futures mamans peuvent nous contacter via notre compte instagram ou par tĂ©lĂ©phone : 07 70 46 17 55

Oui oui nous n’avons toujours pas fait de site internet par choix, car on souhaite que ça reste dans l’esprit familiale, se faire connaütre par bouche à oreille, plutît que faire du marketing massif.

C’est un service que l’on propose sur mesure. On s’adapte aux envies et intolĂ©rances de la maman. Ce sont des bouillons et des plats mijotĂ©s rĂ©alisĂ©s avec une cuisson basse tempĂ©rature.

Ces plats sont cuisinés avec amour, avec des produits ultra-frais sélectionnés avec soin. Et les plats sont compris entre 12 et 17 euros.

Un choix d’ingrĂ©dients de qualitĂ©, unique pour accompagner les mamans

je fais en fonction des légumes asiatiques qui poussent dans le jardin et chez le primeur

Peux-tu nous donner des exemples de plats que tu proposes ? Comment fais tu le choix des ingrĂ©dients ? T’adaptes-tu aux saisons ?

Pour les mamans, je propose plutĂŽt pour les trois premiĂšres semaines des soupes, bouillons et plats mijotĂ©s avec une cuisson  lente Ă  base tempĂ©rature. Comme par exemple la soupe phĂł, c’est un plat complet qui renforce la flore intestinale, riche en fibre et offre divers vitamines et minĂ©raux. Elle est facile Ă  digĂ©rer grĂące Ă  la cuisson longue de 8h Ă  10h environ.

Ou le poulet au gingembre servi avec du riz, un peu de lĂ©gumes Ă  la vapeur, et une petite soupe. Le gingembre connu pour ses nombreuses vertus, avec des propriĂ©tĂ©s antioxydantes, stimule la lactation. DĂšs la quatriĂšme semaine, j’intĂšgre des plats sautĂ©s, comme les nouilles sautĂ©es aux lĂ©gumes au wok.

Je ne sais jamais Ă  l’avance les lĂ©gumes que je vais cuisiner, je fais en fonction des lĂ©gumes asiatiques qui poussent dans le jardin et chez le primeur.
Je sĂ©lectionne chaque ingrĂ©dient avec soin. MĂȘme jusqu’à la sĂ©lection de l’huile pour la cuisson je prends celles qui sont riches en omĂ©ga 3 (huile de lin, colza, noix
), qui aident Ă  rĂ©duire le risque de la dĂ©pression, et sont essentielles pour la santĂ© cardio-vasculaire. 

Chaque accompagnement d’une maman est unique, je sĂ©lectionne les meilleurs produits, et je cuisine avec cƓur afin qu’elles puissent le ressentir dĂšs la premiĂšre bouchĂ©e.