!! Attention !! Les commandes passĂ©es Ă  partir du 20 octobre soir seront traitĂ©es Ă  partir du 23 octobre ⭐ Prenez soin de vous.
Bulle de maman
Céline de Sousa, portrait d'une chef passionnée par l'alimentation de bébé

Céline de Sousa, portrait d'une chef passionnée par l'alimentation de bébé

Publié le

CĂ©line est chef de cuisine, styliste culinaire, consultante en alimentation infantile et auteure. En un mot ? PassionnĂ©e ! On pourrait ajouter : trĂšs impliquĂ©e ! AprĂšs avoir fait ses dĂ©buts auprĂšs d’Anne-Sophie Pic, elle travaille au George V puis aux cĂŽtĂ©s de Cyril Lignac. CĂ©line ne s’arrĂȘte pas lĂ  puisqu’aprĂšs s’ĂȘtre spĂ©cialisĂ©e dans l’alimentation infantile, elle apparaĂźt dans l’émission "La Maison des Maternelles" afin de transmettre aux familles les bases de la diversification alimentaire. Pleine d’énergie et de crĂ©ativitĂ©, CĂ©line Ă©crit et co-Ă©crit 4 livres, collabore avec BlĂ©dina
 et prĂ©pare d’autres projets surprises. Portrait d’une ravissante chef !


j’ai fais mes deux ans d’apprentissage chez Anne-Sophie PIC, une fiertĂ© pour moi

Peux-tu te prĂ©senter : qui es-tu ? D’oĂč viens-tu ?

Je suis CĂ©line De Sousa, j’ai 35 ans, 2 enfants Anna qui Ă  9 ans et Leny qui Ă  bientĂŽt 6 ans ! C’est grĂące Ă  eux que j’écris et que j’accompagne les familles Ă  bien nourrir leur bĂ©bĂ© ;-)

Je suis originaire de l’IsĂšre, j’ai grandi dans la rĂ©gion grenobloise. J’ai d’abord passĂ© un BEPA Services Ă  la personne et j’allais passer mon BAC SMS quand je me suis dit, ce n’est pas pour moi 
 je ne me voyais pas dans les mĂ©tiers que pouvait m’offrir ce bac
 alors je ne l’ai pas passĂ© et je me suis inscrite en CAP Cuisine Ă  L’IMT de Grenoble ! J’ai passĂ© mon CAP en 1 an et je me suis ensuite inscrite en BAC PRO Ă  Livron sur Drome et j’ai fait mes deux ans d’apprentissage chez Anne-Sophie PIC, une fiertĂ© pour moi 
. Et mes parents ;-) ! J’ai fait tout les postes et j’ai travaillĂ© dur pour obtenir de bons rĂ©sultats mais surtout pour que la Cheffe soit fiĂšre de moi !

Je deviens, il y a 10 ans une des premiĂšres Chef de cuisine formĂ©e Ă  l’alimentation des enfants


AprĂšs mon apprentissage, je voulais ĂȘtre embauchĂ©e Ă  la Maison PIC, donc je donnais le meilleur chaque jour ! J’ai donc persĂ©vĂ©rĂ© et j’ai Ă©tĂ© embauchĂ©e, je suis restĂ©e 1 an avant de quitter Valence pour Paris et le Georges V


Puis je suis partie pour intĂ©grer les cuisines du chef Cyril LIGNAC 
 J’ai ouvert son Ă©cole de cuisine, mais pas que ! J’ai aussi rencontrĂ© Benoit, mon mari, et quelques annĂ©es aprĂšs nous avons accueilli Anna 


J’ai donc quittĂ© le groupe pour m’occuper d’elle !

Un peu moins d’une annĂ©e passĂ©e Ă  ses cotĂ©s, je trouve du travail et c’est ce travail qui fait que je suis lĂ  Ă  rĂ©pondre Ă  tes questions !

Je deviens, il y a 10 ans une des premiĂšres Chef de cuisine (on n’est pas nombreux
)  formĂ©e Ă  l’alimentation des enfants par des Diet et Nutritionnistes


Je forme Ă  mon tour des pĂ©diatres et des parents Ă  la diversification alimentaire 
 bref, ma vie prend un autre sens ! Je la dĂ©die Ă  accompagner les familles pour qu’elles soient plus sereines au moment de cette Ă©tape si importante dans la vie de leur bĂ©bé !

Voila, mon job aujourd’hui !

L’important pour moi c’était de faire passer des messages essentiels


Tu es apparue dans la Maison des Maternelles, peux-tu nous expliquer quel Ă©tait ton rĂŽle ? Qu’as-tu aimĂ© dans cette expĂ©rience ?

Mon rĂŽle c’était de parler de la diversification alimentaire et de proposer des recettes adaptĂ©es et dĂ©clinĂ©es pour toute la famille !

J’ai adorĂ© l’expĂ©rience mĂȘme si je n’avais que 2 minutes de passage 


Je mettais du temps Ă  prĂ©parer chaque chronique pour pas longtemps Ă  l’écran mais ce n’était pas grave ! L’important pour moi c’était de faire passer des messages essentiels pour accompagner les familles 


nous sommes les premiÚres avec Isabelle à avoir créée ce concept de recettes cuisignées


Tu as Ă©galement (co)Ă©crit des livres, peux-tu nous en parler ?

Le premier livre est sorti aux Ă©ditions Larousse Pratique en janvier 2019. « Je cuisine pour bĂ©bĂ© et toute ma famille», c’est 100 recettes pour les grands, avec 4 dĂ©clinaisons adaptĂ©es aux diffĂ©rentes textures que bĂ©bĂ© va rencontrer ! C’est un concept inĂ©dit et innovant qui est ma signature car je suis la seule Cheffe qui fait ça ! J’adapte depuis plus de 10 ans les recettes familiales pour que les parents n’aient pas Ă  faire 15 menus diffĂ©rents ! C’est d’ailleurs grĂące Ă  mes enfants car c’est avec Anna puis Leny que j’ai conçu cette trame de recettes.


Ce livre a tellement bien fonctionnĂ© que nous avons, toujours avec les Ă©ditions Larousse pratique, dĂ©cidĂ© de sortir le deuxiĂšme « Cuisine express pour bĂ©bĂ© et toute ma famille » en janvier 2020. Il s’agit du mĂȘme concept mais avec des recettes plus rapides Ă  rĂ©aliser !  

Puis en Septembre 2020, sort un livre co-ecrit avec Audrey Ndjave, aux Ă©ditions Albin Michel : « Une alimentation saine pour mon bĂ©bĂ© et moi » , qui parle lui des 1000 jours de la vie de bĂ©bé ! On parle du dĂ©sir de grossesse, de la grossesse, de la naissance et on va jusqu’aux 2 ans du bĂ©bé ! C’est un livre qui me tient Ă  cƓur aussi car il est inĂ©dit lui aussi ! Nous sommes les premiĂšres Ă  avoir Ă©crit comme ça sur le sujet des 1000 jours !


Puis le 25 aout 2021, sort aux Ă©ditions Larousse pratique « Nourrir son enfant l’alimentation au cƓur de la relation parent-enfant », un livre co-Ă©crit avec Isabelle Cottenceau. On y aborde les principales Ă©tapes du dĂ©veloppement du bĂ©bĂ©, de la naissance jusqu’à ses deux ans, accompagnĂ©es de 100 signes illustrĂ©s de la langue des signes française puis pour finir quelques recettes savoureuses pour passer en douceur Ă  une alimentation diversifiĂ©e. Je suis Ă©galement trĂšs fiĂšre de ce livre car lĂ  encore nous sommes les premiĂšres avec Isabelle Ă  avoir crĂ©Ă©e ce concept de recettes cuisignĂ©es ! Un mĂ©lange de Cuisine et de Signes ! CUISIGNE !

c’est une histoire d’amour et de confiance qui existe depuis 10 ans


Peux-tu nous parler de ton partenariat avec la marque Bledina ?

BlĂ©dina et moi c’est une histoire d’amour et de confiance qui existe depuis 10 ans !
BlĂ©dina Ă©tait un partenaire de l’association avec laquelle j’ai travaillĂ© et qui m’a formĂ© Ă  l’alimentation infantile ! Depuis maintenant 10 ans je leur mets Ă  disposition mes compĂ©tences de chef mais aussi de consultante en alimentation infantile. Je les accompagne lors des cueillettes des curieux et je crĂ©Ă© pour eux des recettes savoureuses pour leur site internet.

Et plein de beaux projets sont à venir ! Mais chutttt !

je soutiens du plus profond de mon cƓur l’association Stop BĂ©bĂ© SecouĂ©


Tu es trĂšs impliquĂ©e dans une association "bĂ©bĂ©s secouĂ©s", peux-tu nous en parler ?

Je suis impliquĂ©e, je n’aime pas dire ça ! Mais je soutiens du plus profond de mon cƓur l’association Stop BĂ©bĂ© SecouĂ© qui est une association rĂ©gie par la loi de 1901 qui a pour but d’assurer l’information et la prĂ©vention du Syndrome du BĂ©bĂ© SecouĂ© (S.B.S.) auprĂšs des particuliers, professionnels de la petite enfance et assimilĂ©s sur l’ensemble du territoire français. Les parents de Max, AnaĂ©, Swann et Erwan ainsi que leurs piliers, amis et aujourd’hui co-fondateurs, se sont associĂ©s au cours de l’annĂ©e 2019 pour dessiner les contours de la naissance de l’association et ainsi dĂ©velopper le combat pour la reconnaissance de cette maltraitance, sa prĂ©vention pour protĂ©ger des vies et l’information auprĂšs du grand public. Marie, une des cofondatrice est devenue mon amie, elle est dotĂ©e d’une force et d’un courage incommensurable ! Je soutiens Ă©galement d’autres associations Ă  destination des enfants comme l’association Vision du Monde et L’association AIME 77


Je suis superstitieuse !

Peux-tu Ă©voquer d’autres de tes nombreuses activitĂ©s ?

J’aimerais tellement te confier tout ce qui se prĂ©pare mais je ne peux pas ! Je suis superstitieuse ! En revanche, je peux te dire que je suis en train de refaire mon site internet et que plein de belles choses arrivent ! Il y aura des produits co-crĂ©Ă©s avec des jeunes crĂ©ateurs etc
 mais je n’en dirais pas plus !

Je suis prĂȘte Ă  tout affronter pour que tous les bĂ©bĂ©s du monde soient bien nourris

Comment vis-tu ta vie d’entrepreneuse et de maman ?

Je ne sais pas comment je gĂšre, je fais ça au feeling ! Je me lĂšve le matin et je vois ! Non je plaisante, tout est carrĂ©, ma prioritĂ© c’est mes enfants puis dĂšs que tout est ok pour eux je me consacre Ă  mon travail. Des fois ce n’est pas simple, j’ai envie de crier parce que certaines personnes sont mauvaises, jalouses et envieuses, te plagient mĂȘme
 mais en rĂ©alitĂ©, je suis tellement heureuse et Ă©panouie dans ma vie de mĂšre, de femme et de chef d’entreprise 
 qu’aucune difficultĂ© ne me fait peur ! Je suis prĂȘte Ă  tout affronter pour que tous les bĂ©bĂ©s du monde soient bien nourris !

Et tu veux connaitre ma prochaine bataille : les menus enfants dans les restaurants ! T’es avec moi ? ;-)

CrĂ©dit Photo : Caroline Tallagrand