⭐ SOLDES ⭐ 10% de rĂ©duction avec le code SOLDES23 (hors abonnement) !
Céline de Sousa, portrait d'une chef passionnée par l'alimentation de bébé

Céline de Sousa, portrait d'une chef passionnée par l'alimentation de bébé

Publié le

CĂ©line est chef de cuisine, styliste culinaire, consultante en alimentation infantile et auteure. En un mot ? PassionnĂ©e ! On pourrait ajouter : trĂšs impliquĂ©e ! AprĂšs avoir fait ses dĂ©buts auprĂšs d’Anne-Sophie Pic, elle travaille au George V puis aux cĂŽtĂ©s de Cyril Lignac. CĂ©line ne s’arrĂȘte pas lĂ  puisqu’aprĂšs s’ĂȘtre spĂ©cialisĂ©e dans l’alimentation infantile, elle apparaĂźt dans l’émission "La Maison des Maternelles" afin de transmettre aux familles les bases de la diversification alimentaire. Pleine d’énergie et de crĂ©ativitĂ©, CĂ©line Ă©crit et co-Ă©crit 4 livres, collabore avec BlĂ©dina
 et prĂ©pare d’autres projets surprises. Portrait d’une ravissante chef !


j’ai fais mes deux ans d’apprentissage chez Anne-Sophie PIC, une fiertĂ© pour moi

Peux-tu te prĂ©senter : qui es-tu ? D’oĂč viens-tu ?

Je suis CĂ©line De Sousa, j’ai 35 ans, 2 enfants Anna qui Ă  9 ans et Leny qui Ă  bientĂŽt 6 ans ! C’est grĂące Ă  eux que j’écris et que j’accompagne les familles Ă  bien nourrir leur bĂ©bĂ© ;-)

Je suis originaire de l’IsĂšre, j’ai grandi dans la rĂ©gion grenobloise. J’ai d’abord passĂ© un BEPA Services Ă  la personne et j’allais passer mon BAC SMS quand je me suis dit, ce n’est pas pour moi 
 je ne me voyais pas dans les mĂ©tiers que pouvait m’offrir ce bac
 alors je ne l’ai pas passĂ© et je me suis inscrite en CAP Cuisine Ă  L’IMT de Grenoble ! J’ai passĂ© mon CAP en 1 an et je me suis ensuite inscrite en BAC PRO Ă  Livron sur Drome et j’ai fait mes deux ans d’apprentissage chez Anne-Sophie PIC, une fiertĂ© pour moi 
. Et mes parents ;-) ! J’ai fait tout les postes et j’ai travaillĂ© dur pour obtenir de bons rĂ©sultats mais surtout pour que la Cheffe soit fiĂšre de moi !

Je deviens, il y a 10 ans une des premiĂšres Chef de cuisine formĂ©e Ă  l’alimentation des enfants


AprĂšs mon apprentissage, je voulais ĂȘtre embauchĂ©e Ă  la Maison PIC, donc je donnais le meilleur chaque jour ! J’ai donc persĂ©vĂ©rĂ© et j’ai Ă©tĂ© embauchĂ©e, je suis restĂ©e 1 an avant de quitter Valence pour Paris et le Georges V


Puis je suis partie pour intĂ©grer les cuisines du chef Cyril LIGNAC 
 J’ai ouvert son Ă©cole de cuisine, mais pas que ! J’ai aussi rencontrĂ© Benoit, mon mari, et quelques annĂ©es aprĂšs nous avons accueilli Anna 


J’ai donc quittĂ© le groupe pour m’occuper d’elle !

Un peu moins d’une annĂ©e passĂ©e Ă  ses cotĂ©s, je trouve du travail et c’est ce travail qui fait que je suis lĂ  Ă  rĂ©pondre Ă  tes questions !

Je deviens, il y a 10 ans une des premiĂšres Chef de cuisine (on n’est pas nombreux
)  formĂ©e Ă  l’alimentation des enfants par des Diet et Nutritionnistes


Je forme Ă  mon tour des pĂ©diatres et des parents Ă  la diversification alimentaire 
 bref, ma vie prend un autre sens ! Je la dĂ©die Ă  accompagner les familles pour qu’elles soient plus sereines au moment de cette Ă©tape si importante dans la vie de leur bĂ©bé !

Voila, mon job aujourd’hui !

L’important pour moi c’était de faire passer des messages essentiels


Tu es apparue dans la Maison des Maternelles, peux-tu nous expliquer quel Ă©tait ton rĂŽle ? Qu’as-tu aimĂ© dans cette expĂ©rience ?

Mon rĂŽle c’était de parler de la diversification alimentaire et de proposer des recettes adaptĂ©es et dĂ©clinĂ©es pour toute la famille !

J’ai adorĂ© l’expĂ©rience mĂȘme si je n’avais que 2 minutes de passage 


Je mettais du temps Ă  prĂ©parer chaque chronique pour pas longtemps Ă  l’écran mais ce n’était pas grave ! L’important pour moi c’était de faire passer des messages essentiels pour accompagner les familles 


nous sommes les premiÚres avec Isabelle à avoir créée ce concept de recettes cuisignées


Tu as Ă©galement (co)Ă©crit des livres, peux-tu nous en parler ?

Le premier livre est sorti aux Ă©ditions Larousse Pratique en janvier 2019. « Je cuisine pour bĂ©bĂ© et toute ma famille », c’est 100 recettes pour les grands, avec 4 dĂ©clinaisons adaptĂ©es aux diffĂ©rentes textures que bĂ©bĂ© va rencontrer ! C’est un concept inĂ©dit et innovant qui est ma signature car je suis la seule Cheffe qui fait ça ! J’adapte depuis plus de 10 ans les recettes familiales pour que les parents n’aient pas Ă  faire 15 menus diffĂ©rents ! C’est d’ailleurs grĂące Ă  mes enfants car c’est avec Anna puis Leny que j’ai conçu cette trame de recettes.


Ce livre a tellement bien fonctionnĂ© que nous avons, toujours avec les Ă©ditions Larousse pratique, dĂ©cidĂ© de sortir le deuxiĂšme « Cuisine express pour bĂ©bĂ© et toute ma famille » en janvier 2020. Il s’agit du mĂȘme concept mais avec des recettes plus rapides Ă  rĂ©aliser !  

Puis en Septembre 2020, sort un livre co-ecrit avec Audrey Ndjave, aux Ă©ditions Albin Michel : « Une alimentation saine pour mon bĂ©bĂ© et moi » , qui parle lui des 1000 jours de la vie de bĂ©bé ! On parle du dĂ©sir de grossesse, de la grossesse, de la naissance et on va jusqu’aux 2 ans du bĂ©bé ! C’est un livre qui me tient Ă  cƓur aussi car il est inĂ©dit lui aussi ! Nous sommes les premiĂšres Ă  avoir Ă©crit comme ça sur le sujet des 1000 jours !


Puis le 25 aout 2021, sort aux Ă©ditions Larousse pratique « Nourrir son enfant l’alimentation au cƓur de la relation parent-enfant », un livre co-Ă©crit avec Isabelle Cottenceau. On y aborde les principales Ă©tapes du dĂ©veloppement du bĂ©bĂ©, de la naissance jusqu’à ses deux ans, accompagnĂ©es de 100 signes illustrĂ©s de la langue des signes française puis pour finir quelques recettes savoureuses pour passer en douceur Ă  une alimentation diversifiĂ©e. Je suis Ă©galement trĂšs fiĂšre de ce livre car lĂ  encore nous sommes les premiĂšres avec Isabelle Ă  avoir crĂ©Ă©e ce concept de recettes cuisignĂ©es ! Un mĂ©lange de Cuisine et de Signes ! CUISIGNE !

c’est une histoire d’amour et de confiance qui existe depuis 10 ans


Peux-tu nous parler de ton partenariat avec la marque Bledina ?

BlĂ©dina et moi c’est une histoire d’amour et de confiance qui existe depuis 10 ans !
BlĂ©dina Ă©tait un partenaire de l’association avec laquelle j’ai travaillĂ© et qui m’a formĂ© Ă  l’alimentation infantile ! Depuis maintenant 10 ans je leur mets Ă  disposition mes compĂ©tences de chef mais aussi de consultante en alimentation infantile. Je les accompagne lors des cueillettes des curieux et je crĂ©Ă© pour eux des recettes savoureuses pour leur site internet.

Et plein de beaux projets sont à venir ! Mais chutttt !

je soutiens du plus profond de mon cƓur l’association Stop BĂ©bĂ© SecouĂ©


Tu es trĂšs impliquĂ©e dans une association "bĂ©bĂ©s secouĂ©s", peux-tu nous en parler ?

Je suis impliquĂ©e, je n’aime pas dire ça ! Mais je soutiens du plus profond de mon cƓur l’association Stop BĂ©bĂ© SecouĂ© qui est une association rĂ©gie par la loi de 1901 qui a pour but d’assurer l’information et la prĂ©vention du Syndrome du BĂ©bĂ© SecouĂ© (S.B.S.) auprĂšs des particuliers, professionnels de la petite enfance et assimilĂ©s sur l’ensemble du territoire français. Les parents de Max, AnaĂ©, Swann et Erwan ainsi que leurs piliers, amis et aujourd’hui co-fondateurs, se sont associĂ©s au cours de l’annĂ©e 2019 pour dessiner les contours de la naissance de l’association et ainsi dĂ©velopper le combat pour la reconnaissance de cette maltraitance, sa prĂ©vention pour protĂ©ger des vies et l’information auprĂšs du grand public. Marie, une des cofondatrice est devenue mon amie, elle est dotĂ©e d’une force et d’un courage incommensurable ! Je soutiens Ă©galement d’autres associations Ă  destination des enfants comme l’association Vision du Monde et L’association AIME 77


Je suis superstitieuse !

Peux-tu Ă©voquer d’autres de tes nombreuses activitĂ©s ?

J’aimerais tellement te confier tout ce qui se prĂ©pare mais je ne peux pas ! Je suis superstitieuse ! En revanche, je peux te dire que je suis en train de refaire mon site internet et que plein de belles choses arrivent ! Il y aura des produits co-crĂ©Ă©s avec des jeunes crĂ©ateurs etc
 mais je n’en dirais pas plus !

Je suis prĂȘte Ă  tout affronter pour que tous les bĂ©bĂ©s du monde soient bien nourris

Comment vis-tu ta vie d’entrepreneuse et de maman ?

Je ne sais pas comment je gĂšre, je fais ça au feeling ! Je me lĂšve le matin et je vois ! Non je plaisante, tout est carrĂ©, ma prioritĂ© c’est mes enfants puis dĂšs que tout est ok pour eux je me consacre Ă  mon travail. Des fois ce n’est pas simple, j’ai envie de crier parce que certaines personnes sont mauvaises, jalouses et envieuses, te plagient mĂȘme
 mais en rĂ©alitĂ©, je suis tellement heureuse et Ă©panouie dans ma vie de mĂšre, de femme et de chef d’entreprise 
 qu’aucune difficultĂ© ne me fait peur ! Je suis prĂȘte Ă  tout affronter pour que tous les bĂ©bĂ©s du monde soient bien nourris !

Et tu veux connaitre ma prochaine bataille : les menus enfants dans les restaurants ! T’es avec moi ? ;-)

CrĂ©dit Photo : Caroline Tallagrand