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Bulle de Maman
Diabète gestationnel : 3 desserts IG bas pour femmes enceintes

DiabĂšte gestationnel : 3 desserts IG bas pour femmes enceintes

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Le diabĂšte gestationnel touche entre 15 et 20% des femmes enceintes chaque annĂ©e. Pendant votre grossesse, le diabĂšte gestationnel peut causer des dĂ©gĂąts sur bĂ©bĂ© mais si vous ĂȘtes suivi par un diabĂ©tologue, il n’y a aucune raison que le diabĂšte gestationnel soit un poids. Bulle de maman vous a dĂ©gotĂ© des recettes gourmandes Ă  indice glycĂ©mique bas afin que vous puissiez vous faire plaisir sans danger, sans culpabilitĂ© pendant votre grossesse. Evidemment, on ne mange pas tout le gĂąteau ! On ne prend qu’une portion. Bulle de maman a Ă©galement trouvĂ© des snacks femme enceinte pour des collations saines ! Si vous avez le moindre doute, nous vous conseillons d’échanger avec le professionnel de santĂ© qui vous suit.


Recette diabùte gestationnel : Brownie coco

Cette recette a été créée par Mélanie Mercier, diététicienne-nutritionniste. Par portion, vous trouverez 351 calories.

IngrĂ©dients :
- 200g chocolat noir Ă  90% de cacao
- 3 oeufs
- 200g compote de pommes sans sucre ajouté
- 60g farine de coco
- 40g farine de blé
- 50g sucre de coco
- 1 poignée de noisettes torréfiées et concassées
- 1 pincée de fleur de sel

La recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mĂ©langer le sucre et les Ɠufs.
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec 2 cuillùres à soupe d’eau.
- Laisser tiĂ©dir puis verser le chocolat dans le mĂ©lange Ɠuf-sucre.
- Ajouter la compote et mélanger.
- Ajouter les farines, la fleur de sel et mélanger à nouveau.
- Incorporer les noisettes et mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule et enfourner 25 min à 180°C.

Recette diabùte gestationnel : Tartelettes aux fraises et rhubarbes


Cette recette pour diabÚte gestationnel a été imaginée par Lise Jubeau, diététicienne. Il y a 176 calories par portion.


IngrĂ©dients :
- 110 g de farine complĂšte
- 50 g de beurre
- 1 Ɠuf
- 350 g de rhubarbe rosée (pas verte car plus acide)
- 40 g de sucre
- 1 cuillÚre à café rase de bicarbonate de soude
- 150 g de fraises

La recette :
- PrĂ©paration de la pĂąte Ă  tarte : mettre la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupĂ© en petits morceaux. A l’aide de vos mains, malaxer du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Faire un puit et ajouter l’Ɠuf. MĂ©langer doucement et faire une boule. Filmer et mettre au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 30 minutes.
- PrĂ©paration de la compote de rhubarbe : laver la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Mettre la rhubarbe dans une casserole avec le sucre, hors du feu et laisser dĂ©gorger la rhubarbe 30 minutes.
- Mettre la casserole sur feu doux pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter un peu d’eau si nĂ©cessaire.
- Oter du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes. Ajouter le bicarbonate et mélanger.
- Pendant le refroidissement de la compote, sortir la pùte du réfrigérateur et étaler la pùte sur un plan de travail fariné. Découper et foncer la pùte dans 6 moules individuels. Piquer la pùte.
- Cuire au four recouvert de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs (pour éviter le gonflement de la pùte) pendant 8 à 10 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson.
- Laver et couper les fraises. Une fois les tartelettes refroidies, mettre dans le fond de la compote puis des fraises en répartissant équitablement.
- Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes et déguster.

Recette diabùte gestationnel : Clafoutis au chocolat et aux poires

Cette recette est proposée par Mélanie Mercier, diététicienne-nutritionniste. Par portion, il y a 140 calories.


IngrĂ©dients :
- 3 petites poires mûres (environ 120 g chacune)
- 60 g de farine complĂšte
- 20 g de fécule de maïs (type Maïzena)
- 3 cuillÚres à café de sucre
- 3 cuillÚres à café de cacao en poudre non sucré
- 2 oeufs
- 30 cl de lait écrémé

La recette :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et le cacao.
- Ajouter les Ɠufs battus puis incorporer lentement le lait, en ne cessant de mĂ©langer.
- Couper les poires en fines lamelles et les ajouter à la préparation.
- Répartir le mélange dans un moule à gùteau tapissé de papier sulfurisé, faire cuire 30 minutes.
- Piquer le clafoutis avec la lame d’un couteau pour vĂ©rifier la cuisson.
- DĂ©guster le gĂąteau tiĂšde ou le laisser refroidir.