Offrir des repas post-partum pour chouchouter les jeunes mamans
Besoin dâidĂ©e pour votre liste de naissanceâŻ? Pensez Ă vous future mamanâŻ! Pensez Ă votre post-partumâŻ! Votre alimentation devra ĂȘtre sacrĂ©e pendant les 40 jours suivants votre accouchement. Mama Lova vous propose des plats rĂ©confortants qui vous permettront de prendre soin de vous, de retrouver lâĂ©nergie nĂ©cessaire. Qui est Mama LovaâŻ? 2 jeunes femmes, 2 jeunes mamans qui vous offrent un service royalâŻ! DĂ©couvrons les ensemble, LĂ©a et Katharina se sont prĂȘtĂ©es au jeu de lâinterviewâŻ!
2 jeunes mamans au commande pour prendre soin des jeunes mamansâŻ!
Bonjour les filles, pour commencer, pouvez-vous vous prĂ©senterâŻ? Qui ĂȘtes vous, qui composent Mama LovaâŻ?
Comme tu as pu le voir, nous sommes deux dans cette aventure, aux profils complémentaires ce qui est une trÚs bonne chose!
Dâun cĂŽtĂ© il y a LĂ©a Moley, originaire de Bordeaux. AprĂšs un Master en management du tourisme culinaire et plusieurs expĂ©riences en production culinaire, elle devient crĂ©atrice culinaire chez Quitoque Ă Paris (Cette start-up parisienne, aujourdâhui membre du groupe Carrefour, propose un service de livraison de paniers-recettes Ă cuisiner dans toute la France). Pendant 4 ans, elle imagine des milliers de nouvelles recettes, source et goĂ»te des produits, fait le lien avec les producteurs et gĂšre les stocks. Les grammages nâont plus aucun secret pour elle!
Elle pose ses valises à Lyon fin août 2019 et enceinte de 7 mois pour suivre son conjoint et ensemble, ils accueillent Norah fin novembre 2019. Son expérience de jeune maman et son envie de faire bouger les lignes vers une alimentation durable lui donne envie de créer MamaLova.
Et puis il y a Katharina ROLLET, originaire de Grenoble. AprĂšs un Master Ă Sc Po Grenoble en Ă©tudes europĂ©ennes et un Master en gestion des Ă©tablissements de santĂ© et santĂ© publique, elle travaille tour Ă tour Ă Bruxelles, Paris et Lyon dans diverses institutions pour animer les politiques publiques de santĂ©, crĂ©er du partenariat et coordonner les professionnels autour de ces sujets. La question du âprendre soinâ est au cĆur de son travail.
LâarrivĂ©e dâAloĂŻs en novembre 2019 lui donne un nouveau souffle avec lâenvie de crĂ©er son propre projet pour prendre soin des parentsâŻ!
Comment vous ĂȘtes vous connuesâŻ? Racontez nous tout sur votre rencontreâŻ!
Nous nous sommes rencontrĂ©es Ă un cours de yoga maman-bĂ©bĂ© un jeudi matin de janvier 2020 Ă la KafĂȘt ĂŽ mĂŽmes, un cafĂ© associatif dans le 1er arrondissement de Lyon qui propose ce type dâactivitĂ© pour des mamans avec leur nourrisson. Câest rare de trouver une activitĂ© ou lâon peut amener son nouveau-nĂ©âŻ! Nous ne nous connaissions pas, mais nous avions en commun lâenvie et le besoin (surtout) de sortir de chez nous et briser la solitude de notre congĂ© maternitĂ© (et aucune dâentre nous nâavait des amies avec des bĂ©bĂ©s).
Petite anecdote : si Katharina adore le yoga, ce nâĂ©tait pas le truc de LĂ©a, mais elle Ă©tait prĂȘte Ă tout pour sortir et rencontrer du monde! Et quand nous avons Ă©changĂ© nos numĂ©ros lors de ce fameux cours, on avait bien lâintention de nous revoirâŻ!
Mama Lova, un concept chaleureux et pratique pour les jeunes mamansâŻ!
Pouvez-vous nous expliquer le concept de Mama Lova�
MamaLova a annoncé officiellement son lancement mardi 1er décembre 2020.
MamaLova, câest LE cadeau de naissance pour chouchouter et rĂ©galer les nouveaux parents. Si les bĂ©bĂ©s reçoivent pleins de cadeaux Ă leur naissance (et câest trĂšs bien comme ça!), nous pensons que les parents ont aussi besoin de soutien. Et ça commence dĂ©jĂ par des bons petits plats rĂ©confortants prĂȘts Ă ĂȘtre rĂ©chauffĂ©s Ă trouver dans son frigo (et ils sâen souviendront!)
Mais pas nâimporte quels platsâŻ! Si on aime bien manger en France, il y a bien un moment dans sa vie oĂč lâon mange mal (voir pas du tout!)âŻ! QuandâŻ? Justement les quelques mois aprĂšs lâaccouchement, par fatigue et par manque de temps (il faut lâavoir vĂ©cu!)âŻ!Â
Et pourtant, lâalimentation joue un rĂŽle crucial dans la rĂ©cupĂ©ration aprĂšs une grossesse et un accouchementâŻ: en privilĂ©giant des produits dâune haute valeur nutritive, cuisinĂ©s et mangĂ©s chaud, le corps peut se rĂ©gĂ©nĂ©rer et le systĂšme digestif se mettre au repos pour un gain dâĂ©nergie indispensable. Et puis des bons plats rĂ©confortants, ça apporte un sĂ©rieux coup de boostâŻ!
Des recettes gourmandes [âŠ] mais aussi des produits de saison et locaux
Chez Mamalova on sĂ©lectionne non seulement des recettes gourmandes qui rĂ©pondent Ă ces besoins mais aussi des produits de saison et locaux pour des petits plats riches en nutriments et ultra-vitaminĂ©sâŻ!
Et enfin MamaLova, câest LE coup de pouce pour anticiper la semaineâŻ: nos formules prĂ©voient 1 soupe/1 plat et 1 encas par personne et par jour et pour 3 jours (Date limite de consommation des plats ultra-frais), Ă manger quand les parents le veulent (possibilitĂ© de congeler)âŻ! Mamalova se fait une place Ă cĂŽtĂ© des lasagnes de tata Gilberte! (Note de lâauteurâŻ: pensez Ă offrir ce cadeau, un super cadeau de naissance pour la jeune mamanâŻ!)
La formule 3 jours pour 1 personne est à 69 euros et contient 3 plats, 3 soupes et 3 encas différents.
La formule 3 jours pour 2 personnes est Ă 129 euros et contient 6 plats, 6 soupes et 6 encas.
Ensuite nous avons des cartes cadeauxâŻ:Â
Pour 1 personne à partir de 69 euros utilisable 1 fois, à 249 euros, réutilisable 4 fois avec un code.
Pour 2 personnes, à partir de 129 utilisable 1 fois, à 249 euros réutilisable 2 fois avec un code.
MamaLova, câest un service qui leur assure que leurs enfants sont chouchoutĂ©s
Les menus sont mis en ligne sur le site et sur instagram les lundis pour la semaine suivante. Ainsi la personne peut choisir si le menu lui convient et choisir sa semaine de livraison notamment si câest un cadeau.
Nous livrons nous-mĂȘme les mardis matin la ville de Lyon et les communes limitrophes, Ă pas de loup, discrĂštement pour ne pas dĂ©ranger la maman ou le couple (lĂ aussi on parle de vĂ©cu!).
Si lâutilisateur final est bien la maman ou les nouveaux parents, tout le monde peut offrir MamaLova : Ă une collĂšgue, une sĆur, une amie, une cousine, Ă sa fille! Aujourdâhui, les grand-parents nâhabitent plus dans les mĂȘmes villes que leurs enfants, souvent ils travaillent, ils nâont pas le temps de venir aider les nouveaux parents. Et ces derniers nâont pas forcĂ©ment envie ni la possibilitĂ© de les recevoir plusieurs jours, voire semaines consĂ©cutives. MamaLova, câest un service qui leur assure que leurs enfants sont chouchoutĂ©s et quâils mangent correctement!
Comment, pourquoi avoir eu cette idée�
AprĂšs notre rencontre en janvier, nous nous sommes vues rĂ©guliĂšrement et avons constituĂ© un petit groupe de jeunes mamans. De fait, nous avons rejoint des groupes de discussions autour des sujets de la parentalitĂ© et nous avons fait ce constatâŻ: aujourdâhui, il nây a pas dâoffre qui rĂ©ponde Ă ce besoin et pas comme on aurait aimĂ© lâavoir.
Et pourtant, câest un rĂ©el besoin comme en rend compte une Ă©tude de marchĂ© que nous avons menĂ©e et qui a Ă©tĂ© largement partagĂ©e. Câest une rĂ©alitĂ©âŻ: les jeunes mamans se retrouvent vite seules chez elles, elles nâont pas le temps, ni lâenvie, ni lâĂ©nergie de se lancer dans la cuisine. Et mĂȘme pour LĂ©a, crĂ©atrice culinaire et habituĂ©e Ă cuisiner, câĂ©tait mission impossible. Câest vrai quâil faut peut-ĂȘtre lâavoir vĂ©cu pour le comprendre.Â
Une idée de jeunes mamans née en février 2020
LâidĂ©e de notre projet tel quel a Ă©mergĂ© mi fĂ©vrier 2020, mais on en parlait encore âcomme çaâ. Puis il y a eu le 1er confinement. A distance, nous avons dĂ©cidĂ© de donner corps Ă ce projet en le faisant vivre sur les rĂ©seaux sociaux et en nous faisant accompagner pour Ă©laborer un business plan et tester sa viabilitĂ©.
Fin AoĂ»t, nous avons eu des commandes, alors nous avons mis la seconde vitesse. On voulait pouvoir les honorer. La question dâacheter ou de louer une cuisine professionnelle aux normes sâest posĂ©e pendant un moment pour que LĂ©a cuisine. Mais on sâest rapidement rendu compte que câĂ©tait trĂšs difficile de trouver un local, et que nous nâavions clairement pas la capacitĂ© dâinvestissement nĂ©cessaireâŻ!
qui cuisine des produits locaux, en partie bio et de saison
Donc pour aller plus vite, nous avons sĂ©lectionnĂ© un partenaire en qui nous avons totale confiance, qui cuisine des produits locaux, en partie bio et de saison ce qui correspond aux valeurs quâon voulait insuffler dans notre projet. Ensemble, nous sĂ©lectionnons des recettes adaptĂ©es Ă ce que nous voulons.
LĂ©a est chargĂ©e de cette partie lĂ , en lien avec les fournisseurs, pour sourcer des produits, ĂȘtre en lien avec des producteurs locaux. De part son mĂ©tier, elle est au courant de toutes les normes dâhygiĂšne et de sĂ©curitĂ©, du stockage, etc! Câest un point important dâĂȘtre au fait de tout cela!
Katharina est plutÎt sur la partie créative et visuelle, écrite et commerciale.
Mais câest vrai que nous faisons encore beaucoup de choses toutes les deux et nous faisons tout de A Ă Z! Câest un travail Ă plein temps.
Pouvez-nous nous donner des exemples de plat que vous proposerez�
Le menu change toutes les semaines. On propose toujours une soupe ou un bouillon, pour leurs propriétés liquides et chaudes qui sont importantes en post-partum. Par exemple, une soupe de carotte et de gingembre, ou un bouillon de légumes aux petites pùtes.
En plat, on va toujours avoir des choses à manger chaud et cuisinées, avec au minimum 1 tiers de légumes comme un dhal de lentilles au curry et lait de coco avec du riz, ou alors un plat mijoté comme une blanquette de veau avec ses légumes et un écrasé de pomme de terre.
Les encas sont hyper gourmands et se mangent Ă tout moment de la journĂ©e. On propose toujours une compote maison, un brownie ou un cookie, une tarte. On veut de la gourmandise aussiâŻ!Â
Sur le e-shop, il est possible de commander, en plus des formules, du granola extra croquant, des petits sablĂ©s, des sachets de thĂ© Roiboos sans thĂ©ine et des tisanes!Â
Avez-vous des objectifs dâĂ©volution pour Mama LovaâŻ?
Pour lâinstant, on se concentre sur Lyon. Comme on travaille avec des producteurs locaux, on nây verrait pas de sens de dĂ©velopper dâautres villes et de ne pas ĂȘtre implantĂ©es localement.
Par contre, on veut développer des offres complémentaires pour régaler les nouveaux parents en France. Mais ce sera plutÎt pour 2021.
Et LĂ©a Ă©tant crĂ©atrice culinaire, câest aussi de dĂ©velopper nos recettes sur notre blog et sur les rĂ©seaux pour des plats Ă cuisiner (en moins de 15 minutes) et congeler pour anticiper le post-partum. Nous allons Ă©galement crĂ©er des fiches recettes en direction de lâentourage. Ainsi, tout le monde pourra mettre la main Ă la pĂąte.
Nous avons dĂ©jĂ collaborĂ©, grĂące Ă une recette, avec Sophie Baconin âle quatriĂšme trimestreâ et avec Julia Simon (âBien vivre le quatriĂšme trimestre au naturelâ), dans le cadre de son nouveau livre.
Etes vous à 100% sur ce projet�
 Nous avons toutes les deux la chance de bĂ©nĂ©ficier de lâaide de pĂŽle emploi, sinon notre projet nâaurait pas vu le jour. Mais jusquâĂ septembre 2020, on avait nos petits avec nous, donc câĂ©tait trĂšs difficile dâavancer comme on le voulait. Depuis septembre, ils sont Ă la crĂšche et chez la nounou et on a plus de temps pour avancer. Mais quand mĂȘme, monter son projet, ĂȘtre maman, prendre soin de son couple, gĂ©rer le quotidien etc, ce nâest pas facile et pas toujours rose non plus. Le salariat a ses avantagesâŻ! En tout cas, on est bien contentes dâĂȘtre Ă deux pour se soutenir mutuellement!
Un grand merci Ă LĂ©a et Katharine dâavoir rĂ©pondu Ă toutes mes questions, je vous souhaite une grande rĂ©ussite dans ce concept pensĂ© pour les jeunes mamansâŻ! Vous ĂȘtes prĂ©cieuse, prenez soin de vousâŻ!
Si vous habitez Ă Paris, et que vous souhaitez vous offrir ou offrir des repas post partum, contactez DiĂ©naba de Oponopono qui saura vous cocooner comme il fautâŻ! NâhĂ©sitez pas Ă contacte Pauline Benaroch Ă©galement, elle est diĂ©tĂ©ticienne nutritionniste, se passionnant pour la maternitĂ©. Elle saura guider votre alimentation tout au long de votre grossesseâŻ!