Livraison de repas à Paris pour les jeunes mamans pour un post-partum réussi

Livraison de repas à Paris pour les jeunes mamans pour un post-partum réussi

Diénaba est la fondatrice de Oponopono. Douce et bienveillante, elle se passionne pour la cuisine, la nutrition et l’univers de la maternité. Diénaba propose un service de livraison de repas adaptés aux jeunes mamans, une très bonne idée de cadeau ! Ses plats sont conçus spécifiquement pour que le corps de la femme ayant accouché, reprenne des forces ! Faites connaissance avec Diénaba au parcours intense !


Un parcours riche pour une maman entrepreneuse passionnée

Peux-tu te présenter ? Qui es-tu ? Quel est ton parcours ?

Je m’appelle Diénaba, j’ai 36 ans, 2 enfants (Anaël 4 ans 1/2 et Jules 11 mois), j’ai grandi à Sceaux dans le 92, je suis une personne sensible (trop il parait), empathique, bosseuse (trop aussi haha), mes amitiés sont sincères et profondes, je suis une amoureuse de la nature et du vivant, engagée pour l’écologie, le bien être animal et les violences faites aux femmes. La qualité qui revient le plus souvent quand on me décrit c’est la douceur. J’aime par dessus tout cuisiner, voyager (ça me manque énormément) et partager des moments avec mes amis et ma famille.

J’habite dans le 14 eme avec mon mari, mes enfants, nos 2 chats et une bonne quarantaine de plantes.

Depuis toute petite je suis passionnée par la cuisine et la pâtisserie plus particulièrement. De mémoire j’ai préparé mon premier plat seule à l’âge de 7 ans. 

J’ai passé 7 ans au Conservatoire de Musique (flûte traversière, chorale, musique de chambre, orchestre…) J’ai passé un bac L au lycée Lakanal. S’en est suivie une bonne grosse dépression, j’ai pris une année sabbatique pour me remettre et réfléchir à ce que je voulais vraiment faire. Je me suis donc inscrite à l’Ecole Ferrandi pour apprendre la grande pâtisserie française ! J’ai adoré mes études ! En parallèle je faisais mon apprentissage chez Ladurée sur les champs Elysées.

Une fois mon diplôme en poche j’ai travaillé dans un grand nombre de boutiques et appris la boulangerie, la viennoiserie, le chocolat, le travail du levain, la vente…Je suis passée par tous les postes, de commis à cheffe.

Et finalement, en 2012… j’ai ouvert ma boutique !  Un coffee shop/ restaurant "Chez D", rue saint jacques dans le 5ème, près du Luxembourg. J’ai gagné le prix d’encouragement de la ville de Paris en 2013, qui récompense les jeunes créateurs de commerces alimentaires. Mon restaurant a été primé pendant 3 années consécutives par le Fooding (j’étais folle de joie !)

Je suis tombée enceinte en 2015 et j’ai commencé à comprendre que ça allait être difficile de gérer mon resto et ma grossesse de front. Je travaillais trop, contractions dès 5 mois de grossesse, j’ai dû m’arrêter du jour au lendemain pour risque d’accouchement (très) prématuré. Heureusement j’avais trouvé une équipe formidable et mon resto à continuer à tourner.

J’ai accouché en Mai 2016 d’un magnifique petit Anaël que j’ai aimé d’un amour fou dès le premier regard. Post partum idyllique et Matrescence puissante ! Je n’avais pas envie de retourner travailler. La séparation à 4 mois 1/2 et l’arrêt de l’allaitement à 6 mois (à cause du travail) ont été très difficile à digérer. 3 mois après avoir repris le travail j’ai décidé de vendre. A partir de ses 6 mois il a fait bronchiolite sur bronchiolite, et à 9 mois il a été hospitalisé 1 semaine à Necker (avec moi). Vendre mon resto est devenu plus qu’une évidence… une urgence.

Suite à ça j’ai travaillé à mi temps chez un traiteur et en parallèle j’ai monté le mien. 

L’envie d’un deuxième enfant a commencé à pointer le bout de son nez… en vain. Les médecins m’annoncent que ça va être très compliqué d’avoir un enfant naturellement. Je garde espoir et me passionne pour les médecines alternatives (Naturopathie, Energétique, médecine holistique, hypnose, EFT…) Livres, rdv, stages, conférences, cours en ligne… tout y passe ! 

C’est à cette époque que j’ai fait une transmission en magnétisme aussi.

Et finalement après 2 ans d’attente et malheureusement 2 fausses couches, mon petit Jules est au creux de mon ventre et s’accroche. Je décide pour cette naissance, d’accoucher dans l’eau, sans péridurale, aux Bluets.

Janvier 2020 : naissance de Jules après une grossesse difficile, dépression post partum, confinement, Matrescence +++

C’est pendant cette période  +/- chaotique que je décide de me former parce que je veux du plus profond de mon être aider les mamans. Je mène de front mon post partum, le confinement seule avec mes deux enfants (mon mari travaillant à l’extérieur), ma formation de doula postnatale (avec Maternité sacrée), ma certification en diététique et nutrition (avec le CERPFA) puis ma certification en acupression énergétique chinoise. Je décide de changer complètement mon traiteur pour ne m’occuper plus que des mamans.

2020 : Une révolution!

Et je suis fière d’avoir réussi ! Je ne sais pas comment j’ai fait pour faire tout ça mais j’y suis arrivée !

Une passion mis au services des futures et jeunes mamans


Peux-tu nous expliquer ce que tu proposes aux jeunes mamans ?

Je propose aux mamans un accompagnement global mais ce que je voulais vraiment développer c’est la livraison de repas à domicile qui a mon sens est vraiment une grande aide.

Je suis donc doula postnatale certifiée, j’ai à coeur de soutenir de manière émotionnelle et pratique les mères qui viennent d’accoucher. Que ce soit par l’écoute, l’information, l’aide à domicile pratique (linge, m’occuper du bébé pendant que la maman se repose ou prend une douche,…) diriger la maman vers les professionnels de santés adaptés. J’aide également à la mise en place de l’allaitement. J’aide à mettre en place des rituels pour le sommeil du bébé. J’accompagne les mamans à leur rdv médicaux si elles le souhaitent. Mes services sont assez larges. Je tiens aussi à aider les femmes qui n’arrivent pas à tomber enceinte (sans raison médicale) par la nutrition et l’acupression énergétique chinoise.


Comment, pourquoi avoir eu l’idée de te diriger vers l’aide aux futures et jeunes mamans ?

J’ai eu cette idée après la naissance d’Anaël, en me rendant compte que c’était compliqué de trouver de l’énergie pour préparer des repas et encore plus des repas adaptés aux besoin post partum. Et alors je n’imagine même pas la galère quand on n’aime pas cuisiner ! J’ai laissé cette idée de côté, elle me trottait dans la tête mais je n’y prêtais pas plus attention que ça. Et c’est réellement suite à la naissance de Jules que c’est devenu une évidence. Je me suis donc formée en Diététique et Nutrition pour cibler les besoins nutritionnels liés à la grossesse et au post partum. J’ai lu énormément de livres sur le sujet aussi. La micronutrition, la nutrithérapie et la chrononutrition me passionnent littéralement. J’ai fait une formation de doula postnatale avec un très gros chapitre concernant l’alimentation de la femme en post partum par l’Ayurvéda. Très intéressant également. Le choix des épices, l’importance de la chaleur etc…

De l’idée au démarrage de l’activité : quasiment 4 ans ! 

Ma prochaine formation : le massage ayurvédique de la femme enceinte et de la jeune maman. 

Comment préparer au mieux votre post partum avec la nutrition ?

Tu prépares de bons petits plats pour les jeunes mamans, comment cela fonctionne, comment peut-on te contacter ?

On peut passer commande via le site internet www.oponopono-paris.com. Je propose une formule à la semaine (6 jours de repas) à 245€ et une formule mensuelle à 220€/ semaine. Après plusieurs demandes j’ai aussi créé une formule pour le couple à 450€/ semaine. Comme ça on est vraiment libre et on a du temps pour autre chose que faire les courses, cuisiner, faire la vaisselle etc… et en postpartum on a vraiment autre chose à faire ! 

A partir du 21 Janvier je propose une nouvelle formule, plus courte, sur 3 jours, à 129€. Un coup de pouce abordable qu’on peut facilement s’offrir ou offrir ! C’est aussi un format qui est adapté au séjour à la maternité : je n’ai jamais compris pourquoi la nourriture de la maternité est si peu adaptée aux besoins des mamans et en générale très peu goûteuse ! ( voir carrément immangeable!)

Toutes les formules peuvent être offertes aux parents, sous forme de carte cadeau qu’ils peuvent utiliser quand ils en ont besoin. Un cadeau de naissance vraiment utile et appréciable à mon sens ! 

Le menu change toutes les 2 semaines.

J’offre ce service à 8 personnes / mois, (actuellement je ne peux pas faire plus. ) Le mieux est donc de réserver au moins 1 semaine à l’avance. Il est aussi possible de réserver en avance, en fonction de son terme par exemple.

La livraison est comprise dans le prix, pas de mauvaise surprise ! Je livre Paris et en proche banlieue sud. (Note de l’auteur : pensez-y pour faire ce très joli cadeau de naissance à la jeune maman !)

Je prépare également des buffets et des gâteaux pour les anniversaires, blessing way, baby shower…! Devis sur mesure 

Peux-tu nous donner des exemples de plats que tu proposes ? Comment fais-tu le choix des ingrédients ?

Je cuisine uniquement avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Professionnellement et personnellement c’est mon choix depuis maintenant 10 ans. L’agriculture conventionnelle étant ce qu’elle est, il me parait impensable de nourrir des femmes enceintes, des femmes qui viennent d’accoucher, des bébés, ou des enfants avec des ingrédients qui sur le long terme sont toxiques.

Je suis végétarienne "en temps" normal hahaha mais enceinte j’ai toujours eu très envie de poisson et de viande. Je propose une cuisine "flexitarienne", c’est à dire que c’est majoritairement végétarien mais qu’une fois par semaine il y’a un plat de poulet. 

Je cuisine en fonction des saisons. Pour les fruits et légumes je travaille avec un maraîcher en bio qui me livre 1x/ semaine. (Sauf pour les légumes verts en plein hiver que j’utilise surgelés).

Les plats sont conçus pour nourrir et soutenir le corps. Il y a beaucoup de légumes, des légumineuses, des céréales, des épices et du bon gras.  Je cuisine des plats réconfortants. Des aliments qu’on digère facilement, bourrés de bons nutriments.

Exemples de menus :

-Riz sauté aux lentilles, gingembre & patates douces / Fruits de saison à la fleur d’oranger & cannelle.
- Velouté d’épinards, foccacia à la féta & olives kalamata / Fondant chocolat - coco (sans gluten & sans lactose).
- Mafé au poulet (sauce arachide), légumes & riz basmati / Compotée pomme - myrtilles & sablés à la cannelle.
- Croquettes de légumes, salade composée (légumes verts, avocat, oeuf) / Riz au lait (végétal) à la vanille.

Pensez aux extras :

Focaccia 100% Levain : 7€ (+/- 500g)
Tourte 100% Levain aux graines de courges : 14€/ kg
Granola de la mama: (avoine, miel, cannelle, pommes, graines de lin, graines de courges) : 5€ / 250 g
Sablés à la cannelle & amandes complètes : 6,50€ / 150 g
Biscuits de lactation : 7€ / 200 g

Etre une maman entrepreneuse épanouie et sereine


As-tu des objectifs d’évolution pour Oponopono ?

J’aimerais pouvoir proposer mes services de traiteur à plus de mamans et élargir la zone de livraison.

Es-tu à 100% sur ce projet ?

Je suis seule sur ce projet et à temps complet  

Je m’occupe de Jules à temps complet également ! Mais J’ai trouvé une super nounou qui commence la semaine prochaine pour pouvoir me dégager plus de temps pour travailler.

J’ai décidé de concilier ma vie de maman et ma vie d’entrepreneure ! Depuis la vente de mon restaurant c’est devenu ma priorité. J’ai besoin d’avoir ma vie de femme et j’adore mon travail ! Je reste maman bien sur, et je suis là pour eux. Maintenant que c’est clair pour moi j’avance sereinement.

Un grand merci à Diénada pour cette interview passionnante !
Si vous habitez Paris, n’hésitez pas à la contacter pour chouchouter vos premiers jours de post partum ! Si vous souhaitez être, en plus, accompagnée par une diététicienne spécialisée en maternité, vous pouvez contacter Pauline Benaroch !

Si vous habitez du côté de Lyon, je vous conseille de contacter Mama Lova qui offre le même service !