9 recettes gourmandes pour femmes enceintes pour les fĂȘtes de NoĂ«l
Les fĂȘtes de fin dâannĂ©e, les cadeaux de NoĂ«l pour bĂ©bĂ©, pour mami et papi, les bon repas en famille⊠on se rĂ©gale de saumon fumĂ©, de foie gras, de mousse au chocolat. Sauf vous⊠vous qui ĂȘtes enceinte cette annĂ©eâŻ! Câest une immense joie bien sĂ»r mais quelle frustration de ne pouvoir se rĂ©galer des mets de NoĂ«l. Afin de pouvoir vous proposer des recettes digne de NoĂ«l et vous permettre de profiter et de faire plaisir Ă vos papilles, jâai fait appel Ă 7 traiteurs post-partum, 8 femmes incroyables qui ont toutes rĂ©pondu Ă lâappelâŻ! Elles vous proposent des recettes gourmandes et saines, parfaites pour passer un NoĂ«l savoureux.
Les femmes enceintes ont quelques interdit en terme dâaliment et de boisson. Pour ne subir aucune frustration Ă NoĂ«l, Bulle de maman vous a concoctĂ© un repas parfaitâŻ!
Biscuits de NoĂ«l pour parfaire les moments cocooning dâ1 future maman
RECETTE n°1âŻ: Les sablĂ©s Ă la cannelle par DiĂ©naba de Oponopono
Avez-vous trouvĂ© une idĂ©e cadeau de NoĂ«l pour femme enceinteâŻ? Si non, on vous propose de confectionner ces petits sablĂ©s gourmands Ă glisser dans un joli sachet avec un petit noeud rouge et blancâŻ! Ces sablĂ©s sont top en post-partum, rĂ©chauffants grĂące aux Ă©pices, les amandes apportent des nutriments essentiels au bon fonctionnement du cerveau (et on sait quâon en a bien besoin Ă ce moment lĂ !), on peut les rendre encore plus digestes en utilisant de la farine de riz Ă la place de la farine de blĂ© (sans gluten).
TempsâŻ: 10 min de prĂ©paration + 12 min de cuisson + 2h de repos
10 jours de conservation en boite hermétique
IngrĂ©dients pour 600gâŻ:
-100g dâamande en poudre
-220g de farine T55
-150g de beurre pommade
-20g de fécule de maïs
-100g de sucre roux
-1 CĂ S de cannelle
-1 oeuf
-1 pincée de fleur de sel
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Battre le beurre et le sucre. Ajouter lâoeuf. MĂ©langer dĂ©licatement. Ajouter la poudre dâamande.
Etape 2âŻ: Ajouter la farine, la fĂ©cule, la fleur de sel et la cannelle. Ne pas trop travailler la pĂąte.
Etape 3âŻ: Etaler la pĂąte entre deux feuilles de cuisson, +/- 0,4 cm. Faire reposer au froid minimum 2h.
Etape 4âŻ: PrĂ©chauffer le four Ă 175°C. DĂ©tailler Ă lâemporte piĂšce, dorer puis cuire 12/14 min.
RECETTE n°2âŻ: Petits gĂąteaux dâĂ©pices sans lactose ni gluten, sans "sucre" et sans levure par CĂ©cile de Chef CĂ©cile
Dans cette recette sans lactose, la matiĂšre grasse sera apportĂ©e par la poudre dâamande. Vous pouvez Ă©galement, si vous en avez, utiliser de la purĂ©e dâamande, ou autres olĂ©agineux, dans la mĂȘme proportion, pour plus de moelleux.
TempsâŻ: 15 min de prĂ©paration + 12 Ă 20 min de cuisson
IngrĂ©dients pour 12 individuels ou 1 grandâŻ:
-4 Ćufs moyens
-100g de poudre de dattes
-200g de poudre dâamande ou de noisettes, et pourquoi pas les 2 ;)
-160g de farine de sarrasin (ou chĂątaigne,âŠ)
-100g de lait végétal
-1 petite pincĂ©e de chaque Ă©piceâŻ: cannelle, gingembre, clou de girofle, tonka (ou autre si vous ĂȘtes inspirĂ©s)
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: PrĂ©chauffer le four Ă 180°C (chaleur tournante si vous avez, sinon classique). PrĂ©parer vos petits moules individuels ou votre grand moule Ă cake, Ă chemiser de papier cuisson au besoin.
Etape 2âŻ: Dans un saladier, casser les Ćufs et ajouter la poudre de dattes. Bien fouetter jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Etape 3âŻ: Ajouter la poudre dâamande ou de noisettes, bien mĂ©langer, puis ajouter le lait vĂ©gĂ©tal et Ă nouveau bien mĂ©langer.
AstuceâŻ:
Si vous nâavez pas de lait vĂ©gĂ©tal, pas de problĂšme, utilisez de lâeau, ça marche aussiâŻ:)
Etape 4âŻ: Dans un rĂ©cipient Ă part, mĂ©langer la farine sans gluten et les Ă©pices. Ceci permet un mĂ©lange homogĂšne et Ă©vite les grumeaux dâĂ©pices.
Etape 5âŻ: Ajouter le mĂ©lange farine-Ă©pices Ă la pĂąte Ă gĂąteau, et mĂ©langer.
Etape 6âŻ: RĂ©partir la pĂąte Ă gĂąteau dans les moules individuels ou dans le grand moule, et enfourner. Planter une pointe de couteau au centre du gĂąteau pour vĂ©rifier la cuisson, la lame doit ressortir sĂšche
Etape 7âŻ: Cuisson dans un four chaud Ă 180°C, pendant 12 Ă 20 minutes, selon la grosseur des gĂąteaux
Etape 8âŻ: AprĂšs cuisson, laisser "ressuer" sur grille. Cela permet aux gĂąteaux de refroidir, sans que la condensation les humidifie en dessous et ne les ramollisse.
Etape 9âŻ: Il nây a plus quâĂ dĂ©gusterâŻ:)âŻ! Ou Ă congeler, une fois bien refroidis.
3 recettes pour lâapĂ©ritif ou entrĂ©es pour se rĂ©galer mĂȘme enceinte
Duo de houmous et blinis maison par Elise de MamaMeal
RECETTE n°3âŻ: Houmous haricots rouges/betterave
Les haricots rouges sont une trĂšs bonne source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et sont riches en fibres. Rien de mieux pour avoir un bon transit ;) Ils ont Ă©galement un index glycĂ©mique bas qui permet dâĂ©quilibrer la glycĂ©mie et dâĂȘtre Ă©galement bien rassasiĂ©. Ils contiennent du fer, du magnĂ©sium, le top pour la future mamaâŻ! La betterave quant Ă elle a des propriĂ©tĂ©s antioxydantes et anti-inflammatoires.
TempsâŻ: 10 minutes
IngrĂ©dientsâŻ:
-250g de haricots rouges (en bocal, rincés et égouttés)
-1 betterave cuite
-1 CĂ S de tahini
-Jus dâ1/2 citron
-1/2 gousse dâail
-3 CĂ S dâhuile dâolive
-Sel & poivre
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Mixez tous les ingrĂ©dients
Etape 2âŻ: Etalez sur des blinis maison ou du pain grillĂ©
Etape 3âŻ: DĂ©gustezâŻ!
RECETTE n°4âŻ: Houmous de patate douce
La patate douce contient une quantitĂ© importante de carotĂ©noides , puissants anti oxydantsâŻ! Merci la jolie couleur orangĂ©eâŻ:) Ces glucides complexes permettent dâĂȘtre bien rassasiĂ© et de rĂ©guler la glycĂ©mie. Le tahini renferme une bonne dose de protĂ©ines, mais cette succulente purĂ©e de sĂ©same est surtout riche en calcium, essentiel pour les femmes enceintes car il est indispensable pour la construction du squelette de bĂ©bĂ© et le maintien de la masse osseuse de la maman.
TempsâŻ: 20 min
IngrĂ©dientsâŻ:
-200g de patate douce
-150g de pois chiches
-100g de yaourt Ă la grecque
-1/2 oignon rouge
-Le jus dâun citron
-Ciboulette ou coriandre
-2 CĂ S de tahini
-2 CĂ S dâhuile dâolive
-Graines de sésame
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Ăpluchez la patate douce, coupez la en petits cubes et faites la cuire Ă la vapeur 15mn.
Etape 2âŻ: Ăgouttez les pois chiches, Ă©pluchez et Ă©mincez le demi oignon rouge. Pressez le citron.
Etape 3âŻ: Dans le bol dâun robot, placez les cubes de patate douce, les pois chiches, le tahini, lâhuile dâolive, lâoignon rouge, le yaourt et le jus de citron.
Etape 4âŻ: Salez et poivrez.
Etape 5âŻ: Mixez jusquâĂ obtention dâune prĂ©paration lisse
Etape 6âŻ: Dressez dans un joli bol et parsemez des graines de sĂ©same et de la ciboulette ciselĂ©e.
RECETTE n°5âŻ: Blinis maison
TempsâŻ: 30 min
IngrĂ©dients pour 30 blinisâŻ:
-7g de levure sĂšche
-120 ml dâeau chaude
-75g de farine de sarrasin
-75g de farine T55
-1/2 CĂ C de gros sel
-180g de yaourt nature
-1/2 CĂ C de sucre
-15g de beurre doux
-2 gros Ćufs
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Dans un bol, diluez la levure dans lâeau chaude. Laissez quelques minutes (jusquâĂ ce quâelle mousse).
Etape 2âŻ: Dans un saladier, mĂ©langez les farines et le sel.
Etape 3âŻ: Dans un autre saladier, mĂ©langez le yaourt, le beurre, le sucre et les jaunes dâĆufs.
Etape 4âŻ: Incorporez la levure et les farines en fouettant. Laissez la pĂąte reposer 30mn, Ă couvert dans un endroit chaud.
Etape 5âŻ: Montez les blancs en neige ferme. Incorporez les Ă la pĂąte
Etape 6âŻ: Laissez reposer 10mn.
Etape 7âŻ: Faites chauffer une poĂȘle Ă feu moyen et versez 1 cas de pĂąte par blini. Laissez cuire 2 mn de chaque cĂŽtĂ©.
ConseilâŻ: Pour les Ćufs, privilĂ©giez ceux dont la date de ponte est proche et que vous avez conservĂ©s au frais correctement. AprĂšs la cuisson devrait tuer les Ă©ventuelles bactĂ©ries prĂ©sentes.
Le plat de résistance aux saveurs asiatiques pour un Noël de mama
RECETTE n°6âŻ: Porc au caramel par ChloĂ© de BĂȘp ViĂȘt
TempsâŻ: 30 min de prĂ©paration + 2h de cuisson
IngrĂ©dients pour 6 partâŻ:
-1 kg dâĂ©paule de porc sans couenne (câest lâidĂ©al), mais vous pouvez le faire avec du filet mignon.
-1 CĂ S dâhuile de lin ou de colza riche en omĂ©ga 3
-4 gousses dâail, hachĂ©es finement
-85g de cassonade
-400ml dâeau de coco
-6ml de sauce de poisson
-poivre
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: DĂ©poser le sucre dans une poĂȘle, verser 15ml dâeau et chauffer Ă feu moyen jusquâĂ lâobtention dâun caramel.
Etape 2âŻ: Dans un faitout, verser un bon filet dâhuile avec lâail à feu moyen.Â
Etape 3âŻ: Ajouter les morceaux de porc, la sauce poisson, poivre jusquâĂ une belle coloration.Â
Etape 4âŻ: Ajouter le caramel.Â
Etape 5âŻ: Verser lâeau de coco (attention aux Ă©claboussures) et bien mĂ©langer.Â
Etape 6âŻ: Porter Ă frĂ©missement puis couvrir et cuire Ă feu trĂšs doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
Etape 7âŻ: Servir chaud, parsemĂ© de feuilles de coriandre et de poivre accompagnĂ© du riz
Le plateau de fromage pour femme enceinte pendant les fĂȘtes de NoĂ«l
RECETTE n°7âŻ: Brillat Savarin farci aux cĂšpes, figues et noisettes par LĂ©a et Katharina de Mama Lova
FrustrĂ©e des plateaux de fromage 100% lait cru auxquels vous ne pouvez pas toucherâŻ? RĂ©alisez ce Brillat Savarin farçi aux cĂšpes, figues et noisettes, un air de fĂȘte pour se rĂ©galer! TrĂšs crĂ©meux, les goĂ»ts se diffuseront bien dans le fromage. A partager ou pas, câest Ă vous de dĂ©ciderâŻ!
TempsâŻ: 30 min
IngrĂ©dientsâŻ:
-1 brillat savarin (au lait pasteurisé, oui ça existe!)
-30 g de cÚpes séchés
-30 g de noisettes
-30 g de figues séchées
-30 g de pommes
RecetteâŻ:
A rĂ©aliser la veille idĂ©alement, le temps que les saveurs sâimprĂšgnent bien.
Etape 1âŻ: RĂ©hydratez les cĂšpes.
Etape 2âŻ: TorrĂ©fiez (faites revenir sans matiĂšre grasse 5 min dans une poĂȘle) les noisettes.
Etape 3âŻ: Coupez les cĂšpes, figues, pomme et noisettes en touts petits morceaux. MĂ©langez-les bien.
Etape 4âŻ: Coupez le fromage en deux Ă lâhorizontale
Etape 5âŻ: RĂ©partissez le mĂ©lange sur une premiĂšre moitiĂ© et refermez.
Etape 6âŻ: Filmez pour quâil se tienne bien et dĂ©gustez-le le lendemain.
Le dessert, un moment gourmand Ă NoĂ«l mĂȘme pour les futures mamans
RECETTE n°8âŻ: CrĂšme aux Ćufs par Pauline Benaroch
TempsâŻ: 30 minutes
IngrĂ©dientsâŻ:
-1 oeuf
-25 cl de lait
-1/2 sachet de sucre vanillé
-3 morceaux de sucre pour le caramel
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Mettre Ă chauffer ensemble le lait et la moitiĂ© du sucre vanillĂ©;
Etape 2âŻ: Battre lâĆuf et lâautre moitiĂ© du sucre vanillĂ©
Etape 3âŻ: Quand le lait est chaud, le verser sur la prĂ©paration aux Ćufs et bien remuer.
Etape 4âŻ: RĂ©aliser un caramel avec les 3 morceaux de sucre.
Astuce pour rĂ©aliser un caramel de rĂȘveâŻ:
Tremper pendant 3 sec chaque morceau de sucre puis les disposer directement dans une petite poĂȘle ou petite casserole et chauffer Ă feu fort jusquâĂ lâobtention dâun caramel bien dorĂ© (attention cette Ă©tape arrive trĂšs vite et le caramel peut trĂšs vite bruler et devenir trop amĂšre).
Etape 5âŻ: Prendre un ramequin et y verser le caramel au fond puis la prĂ©paration aux Ćufs.
Etape 6âŻ: PrĂ©chauffer le four Ă 180°C.
Etape 7âŻ: Faire cuire environ 30 minutes au bain-marie dans le four (pour faire cuire au bain-marie, on utilise un lĂšche-frites ou un grand plat rempli dâeau, et au dĂ©pose le moule au centre).
RECETTE n°9âŻ: BĂ»che roulĂ©e au chocolat-orange par Claire de Doula Culinaire
TempsâŻ: 1h de prĂ©paration + 12 min de cuisson
IngrĂ©dients pour 8 personnes, 30 cm de longâŻ:
La ganache montĂ©e au chocolatâŻ:
-375 g de crĂšme fleuretteÂ
-110 g de chocolat noir orange lindt
Le sirop dâimbibageâŻ:
-25 g dâeau de fleur dâoranger
Le biscuit viennois au chocolatâŻ:
-45 g de jaunes dâĆufs (2 jaunes)
-75 g dâĆufs
-75 g de sucre de coco
-90 g de blanc dâĆuf
-25 g de farine
RecetteâŻ:
La ganache montĂ©e au chocolatâŻ:
La ganache doit reposer au frais pendant minimum 3 heures avant dâĂȘtre montĂ©e. Si vous avez le temps lâidĂ©al est de la prĂ©parer la veille et de la laisser refroidir toute une nuit. Pensez donc Ă la prĂ©parer Ă lâavance.
Etape 1âŻ: Portez 125 g de crĂšme et le miel Ă Ă©bullition dans une petite casserole.
Etape 2âŻ: En parallĂšle, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape 3âŻ: Versez la crĂšme chaude en 3 fois sur le chocolat fondu, en mĂ©langeant Ă lâaide dâune maryse Ă chaque fois que vous ajoutez de la crĂšme.
Etape 4âŻ: Ajoutez le reste de crĂšme fleurette froide (250 g) puis mixez la ganache Ă lâaide dâun mixeur plongeant.
Etape 5âŻ: DĂ©posez un papier film au contact puis rĂ©servez la ganache pour minimum 3 heures au rĂ©frigĂ©rateur.
Le biscuit viennois au chocolatâŻ:
LâidĂ©al est que votre ganache soit refroidie au moment de commencer Ă rĂ©aliser le biscuit (pour Ă©viter que ce dernier ne dessĂšche).
Etape 1âŻ: PrĂ©chauffez votre four Ă 170°C chaleur tournante.
Etape 2âŻ: Fouettez les jaunes, les Ćufs et 50 g de sucre.
Etape 3âŻ: Montez les blancs dâĆufs Ă lâaide dâun fouet Ă©lectrique, en ajoutant petit Ă petit les 25 g de sucre restants.
Etape 4âŻ: Versez la moitiĂ© des blancs montĂ©s dans votre premier mĂ©lange Ă base dâĆufs. MĂ©langez dĂ©licatement Ă lâaide dâune maryse.
Etape 5âŻ: Ajoutez le reste des blancs et votre mĂ©lange farine . MĂ©langez Ă nouveau dĂ©licatement.
Etape 6âŻ: Ătalez la pĂąte sur une plaque recouverte dâun tapis en silicone (ou dâune feuille de papier cuisson). Vous devez obtenir un rectangle dâenviron 30 cm sur 40 cm, nâhĂ©sitez pas Ă aller au plus prĂšs du bord car la pĂąte ne va quasiment pas bouger Ă la cuisson.
Etape 7âŻ: Enfournez pendant 12 minutes Ă 170°C.
Etape 8âŻ: Laissez refroidir votre biscuit puis dĂ©collez-le.
Etape 9âŻ: Retaillez-le lĂ©gĂšrement, pour quâil forme un beau rectangle, si nĂ©cessaire.
Le sirop dâimbibageâŻ:
A lâaide dâun pinceau de pĂątissier, imbibez le biscuit avec la fleur oranger.
Montage de la bĂ»che roulĂ©e au chocolatâŻ:
Etape 1âŻ: Fouettez la ganache Ă lâaide dâun fouet Ă©lectrique (ou de votre robot pĂątissier) jusquâĂ obtenir la consistance dâune crĂšme chantilly.
Etape 2âŻ: RĂ©partissez la ganache montĂ©e sur votre biscuit, en laissant 2 cm sans ganache sur lâun des deux cĂŽtĂ©s (cela correspond simplement au dessous de la bĂ»che).
Etape 3âŻ: Une fois la bĂ»che totalement roulĂ©e, rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.
Pour finaliserâŻ:
Sortez votre bûche du réfrigérateur puis masquez-la avec le reste de ganache. Transférez-la ensuite sur votre plat de présentation.
DĂ©corâŻ: fruits secs et sobacha, oranges confites
Conservez votre bûche roulée au chocolat au réfrigérateur.