9 recettes gourmandes pour femmes enceintes pour les fêtes de Noël
Les fêtes de fin d’année, les cadeaux de Noël pour bébé, pour mami et papi, les bon repas en famille… on se régale de saumon fumé, de foie gras, de mousse au chocolat. Sauf vous… vous qui êtes enceinte cette année ! C’est une immense joie bien sûr mais quelle frustration de ne pouvoir se régaler des mets de Noël. Afin de pouvoir vous proposer des recettes digne de Noël et vous permettre de profiter et de faire plaisir à vos papilles, j’ai fait appel à 7 traiteurs post-partum, 8 femmes incroyables qui ont toutes répondu à l’appel ! Elles vous proposent des recettes gourmandes et saines, parfaites pour passer un Noël savoureux.
Les femmes enceintes ont quelques interdit en terme d’aliment et de boisson. Pour ne subir aucune frustration à Noël, Bulle de maman vous a concocté un repas parfait !
Biscuits de Noël pour parfaire les moments cocooning d’1 future maman
RECETTE n°1 : Les sablés à la cannelle par Diénaba de Oponopono
Avez-vous trouvé une idée cadeau de Noël pour femme enceinte ? Si non, on vous propose de confectionner ces petits sablés gourmands à glisser dans un joli sachet avec un petit noeud rouge et blanc ! Ces sablés sont top en post-partum, réchauffants grâce aux épices, les amandes apportent des nutriments essentiels au bon fonctionnement du cerveau (et on sait qu’on en a bien besoin à ce moment là!), on peut les rendre encore plus digestes en utilisant de la farine de riz à la place de la farine de blé (sans gluten).
Temps : 10 min de préparation + 12 min de cuisson + 2h de repos
10 jours de conservation en boite hermétique
Ingrédients pour 600g :
-100g d’amande en poudre
-220g de farine T55
-150g de beurre pommade
-20g de fécule de maïs
-100g de sucre roux
-1 CàS de cannelle
-1 oeuf
-1 pincée de fleur de sel
Recette :
Etape 1 : Battre le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf. Mélanger délicatement. Ajouter la poudre d’amande.
Etape 2 : Ajouter la farine, la fécule, la fleur de sel et la cannelle. Ne pas trop travailler la pâte.
Etape 3 : Etaler la pâte entre deux feuilles de cuisson, +/- 0,4 cm. Faire reposer au froid minimum 2h.
Etape 4 : Préchauffer le four à 175°C. Détailler à l’emporte pièce, dorer puis cuire 12/14 min.
RECETTE n°2 : Petits gâteaux d’épices sans lactose ni gluten, sans "sucre" et sans levure par Cécile de Chef Cécile
Dans cette recette sans lactose, la matière grasse sera apportée par la poudre d’amande. Vous pouvez également, si vous en avez, utiliser de la purée d’amande, ou autres oléagineux, dans la même proportion, pour plus de moelleux.
Temps : 15 min de préparation + 12 à 20 min de cuisson
Ingrédients pour 12 individuels ou 1 grand :
-4 œufs moyens
-100g de poudre de dattes
-200g de poudre d’amande ou de noisettes, et pourquoi pas les 2 ;)
-160g de farine de sarrasin (ou châtaigne,…)
-100g de lait végétal
-1 petite pincée de chaque épice : cannelle, gingembre, clou de girofle, tonka (ou autre si vous êtes inspirés)
Recette :
Etape 1 : Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante si vous avez, sinon classique). Préparer vos petits moules individuels ou votre grand moule à cake, à chemiser de papier cuisson au besoin.
Etape 2 : Dans un saladier, casser les œufs et ajouter la poudre de dattes. Bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 3 : Ajouter la poudre d’amande ou de noisettes, bien mélanger, puis ajouter le lait végétal et à nouveau bien mélanger.
Astuce :
Si vous n’avez pas de lait végétal, pas de problème, utilisez de l’eau, ça marche aussi :)
Etape 4 : Dans un récipient à part, mélanger la farine sans gluten et les épices. Ceci permet un mélange homogène et évite les grumeaux d’épices.
Etape 5 : Ajouter le mélange farine-épices à la pâte à gâteau, et mélanger.
Etape 6 : Répartir la pâte à gâteau dans les moules individuels ou dans le grand moule, et enfourner. Planter une pointe de couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche
Etape 7 : Cuisson dans un four chaud à 180°C, pendant 12 à 20 minutes, selon la grosseur des gâteaux
Etape 8 : Après cuisson, laisser "ressuer" sur grille. Cela permet aux gâteaux de refroidir, sans que la condensation les humidifie en dessous et ne les ramollisse.
Etape 9 : Il n’y a plus qu’à déguster :) ! Ou à congeler, une fois bien refroidis.
3 recettes pour l’apéritif ou entrées pour se régaler même enceinte
Duo de houmous et blinis maison par Elise de MamaMeal
RECETTE n°3 : Houmous haricots rouges/betterave
Les haricots rouges sont une très bonne source de protéines végétales et sont riches en fibres. Rien de mieux pour avoir un bon transit ;) Ils ont également un index glycémique bas qui permet d’équilibrer la glycémie et d’être également bien rassasié. Ils contiennent du fer, du magnésium, le top pour la future mama ! La betterave quant à elle a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Temps : 10 minutes
Ingrédients :
-250g de haricots rouges (en bocal, rincés et égouttés)
-1 betterave cuite
-1 CàS de tahini
-Jus d’1/2 citron
-1/2 gousse d’ail
-3 CàS d’huile d’olive
-Sel & poivre
Recette :
Etape 1 : Mixez tous les ingrédients
Etape 2 : Etalez sur des blinis maison ou du pain grillé
Etape 3 : Dégustez !
RECETTE n°4 : Houmous de patate douce
La patate douce contient une quantité importante de caroténoides , puissants anti oxydants ! Merci la jolie couleur orangée :) Ces glucides complexes permettent d’être bien rassasié et de réguler la glycémie. Le tahini renferme une bonne dose de protéines, mais cette succulente purée de sésame est surtout riche en calcium, essentiel pour les femmes enceintes car il est indispensable pour la construction du squelette de bébé et le maintien de la masse osseuse de la maman.
Temps : 20 min
Ingrédients :
-200g de patate douce
-150g de pois chiches
-100g de yaourt à la grecque
-1/2 oignon rouge
-Le jus d’un citron
-Ciboulette ou coriandre
-2 CàS de tahini
-2 CàS d’huile d’olive
-Graines de sésame
Recette :
Etape 1 : Épluchez la patate douce, coupez la en petits cubes et faites la cuire à la vapeur 15mn.
Etape 2 : Égouttez les pois chiches, épluchez et émincez le demi oignon rouge. Pressez le citron.
Etape 3 : Dans le bol d’un robot, placez les cubes de patate douce, les pois chiches, le tahini, l’huile d’olive, l’oignon rouge, le yaourt et le jus de citron.
Etape 4 : Salez et poivrez.
Etape 5 : Mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse
Etape 6 : Dressez dans un joli bol et parsemez des graines de sésame et de la ciboulette ciselée.
RECETTE n°5 : Blinis maison
Temps : 30 min
Ingrédients pour 30 blinis :
-7g de levure sèche
-120 ml d’eau chaude
-75g de farine de sarrasin
-75g de farine T55
-1/2 CàC de gros sel
-180g de yaourt nature
-1/2 CàC de sucre
-15g de beurre doux
-2 gros œufs
Recette :
Etape 1 : Dans un bol, diluez la levure dans l’eau chaude. Laissez quelques minutes (jusqu’à ce qu’elle mousse).
Etape 2 : Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.
Etape 3 : Dans un autre saladier, mélangez le yaourt, le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs.
Etape 4 : Incorporez la levure et les farines en fouettant. Laissez la pâte reposer 30mn, à couvert dans un endroit chaud.
Etape 5 : Montez les blancs en neige ferme. Incorporez les à la pâte
Etape 6 : Laissez reposer 10mn.
Etape 7 : Faites chauffer une poêle à feu moyen et versez 1 cas de pâte par blini. Laissez cuire 2 mn de chaque côté.
Conseil : Pour les œufs, privilégiez ceux dont la date de ponte est proche et que vous avez conservés au frais correctement. Après la cuisson devrait tuer les éventuelles bactéries présentes.
Le plat de résistance aux saveurs asiatiques pour un Noël de mama
RECETTE n°6 : Porc au caramel par Chloé de Bêp Viêt
Temps : 30 min de préparation + 2h de cuisson
Ingrédients pour 6 part :
-1 kg d’épaule de porc sans couenne (c’est l’idéal), mais vous pouvez le faire avec du filet mignon.
-1 CàS d’huile de lin ou de colza riche en oméga 3
-4 gousses d’ail, hachées finement
-85g de cassonade
-400ml d’eau de coco
-6ml de sauce de poisson
-poivre
Recette :
Etape 1 : Déposer le sucre dans une poêle, verser 15ml d’eau et chauffer à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Etape 2 : Dans un faitout, verser un bon filet d’huile avec l’ail à feu moyen.
Etape 3 : Ajouter les morceaux de porc, la sauce poisson, poivre jusqu’à une belle coloration.
Etape 4 : Ajouter le caramel.
Etape 5 : Verser l’eau de coco (attention aux éclaboussures) et bien mélanger.
Etape 6 : Porter à frémissement puis couvrir et cuire à feu très doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
Etape 7 : Servir chaud, parsemé de feuilles de coriandre et de poivre accompagné du riz
Le plateau de fromage pour femme enceinte pendant les fêtes de Noël
RECETTE n°7 : Brillat Savarin farci aux cèpes, figues et noisettes par Léa et Katharina de Mama Lova
Frustrée des plateaux de fromage 100% lait cru auxquels vous ne pouvez pas toucher ? Réalisez ce Brillat Savarin farçi aux cèpes, figues et noisettes, un air de fête pour se régaler! Très crémeux, les goûts se diffuseront bien dans le fromage. A partager ou pas, c’est à vous de décider !
Temps : 30 min
Ingrédients :
-1 brillat savarin (au lait pasteurisé, oui ça existe!)
-30 g de cèpes séchés
-30 g de noisettes
-30 g de figues séchées
-30 g de pommes
Recette :
A réaliser la veille idéalement, le temps que les saveurs s’imprègnent bien.
Etape 1 : Réhydratez les cèpes.
Etape 2 : Torréfiez (faites revenir sans matière grasse 5 min dans une poêle) les noisettes.
Etape 3 : Coupez les cèpes, figues, pomme et noisettes en touts petits morceaux. Mélangez-les bien.
Etape 4 : Coupez le fromage en deux à l’horizontale
Etape 5 : Répartissez le mélange sur une première moitié et refermez.
Etape 6 : Filmez pour qu’il se tienne bien et dégustez-le le lendemain.
Le dessert, un moment gourmand à Noël même pour les futures mamans
RECETTE n°8 : Crème aux œufs par Pauline Benaroch
Temps : 30 minutes
Ingrédients :
-1 oeuf
-25 cl de lait
-1/2 sachet de sucre vanillé
-3 morceaux de sucre pour le caramel
Recette :
Etape 1 : Mettre à chauffer ensemble le lait et la moitié du sucre vanillé;
Etape 2 : Battre l’œuf et l’autre moitié du sucre vanillé
Etape 3 : Quand le lait est chaud, le verser sur la préparation aux œufs et bien remuer.
Etape 4 : Réaliser un caramel avec les 3 morceaux de sucre.
Astuce pour réaliser un caramel de rêve :
Tremper pendant 3 sec chaque morceau de sucre puis les disposer directement dans une petite poêle ou petite casserole et chauffer à feu fort jusqu’à l’obtention d’un caramel bien doré (attention cette étape arrive très vite et le caramel peut très vite bruler et devenir trop amère).
Etape 5 : Prendre un ramequin et y verser le caramel au fond puis la préparation aux œufs.
Etape 6 : Préchauffer le four à 180°C.
Etape 7 : Faire cuire environ 30 minutes au bain-marie dans le four (pour faire cuire au bain-marie, on utilise un lèche-frites ou un grand plat rempli d’eau, et au dépose le moule au centre).
RECETTE n°9 : Bûche roulée au chocolat-orange par Claire de Doula Culinaire
Temps : 1h de préparation + 12 min de cuisson
Ingrédients pour 8 personnes, 30 cm de long :
La ganache montée au chocolat :
-375 g de crème fleurette
-110 g de chocolat noir orange lindt
Le sirop d’imbibage :
-25 g d’eau de fleur d’oranger
Le biscuit viennois au chocolat :
-45 g de jaunes d’œufs (2 jaunes)
-75 g d’œufs
-75 g de sucre de coco
-90 g de blanc d’œuf
-25 g de farine
Recette :
La ganache montée au chocolat :
La ganache doit reposer au frais pendant minimum 3 heures avant d’être montée. Si vous avez le temps l’idéal est de la préparer la veille et de la laisser refroidir toute une nuit. Pensez donc à la préparer à l’avance.
Etape 1 : Portez 125 g de crème et le miel à ébullition dans une petite casserole.
Etape 2 : En parallèle, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape 3 : Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu, en mélangeant à l’aide d’une maryse à chaque fois que vous ajoutez de la crème.
Etape 4 : Ajoutez le reste de crème fleurette froide (250 g) puis mixez la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape 5 : Déposez un papier film au contact puis réservez la ganache pour minimum 3 heures au réfrigérateur.
Le biscuit viennois au chocolat :
L’idéal est que votre ganache soit refroidie au moment de commencer à réaliser le biscuit (pour éviter que ce dernier ne dessèche).
Etape 1 : Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Etape 2 : Fouettez les jaunes, les œufs et 50 g de sucre.
Etape 3 : Montez les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet électrique, en ajoutant petit à petit les 25 g de sucre restants.
Etape 4 : Versez la moitié des blancs montés dans votre premier mélange à base d’œufs. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Etape 5 : Ajoutez le reste des blancs et votre mélange farine . Mélangez à nouveau délicatement.
Etape 6 : Étalez la pâte sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone (ou d’une feuille de papier cuisson). Vous devez obtenir un rectangle d’environ 30 cm sur 40 cm, n’hésitez pas à aller au plus près du bord car la pâte ne va quasiment pas bouger à la cuisson.
Etape 7 : Enfournez pendant 12 minutes à 170°C.
Etape 8 : Laissez refroidir votre biscuit puis décollez-le.
Etape 9 : Retaillez-le légèrement, pour qu’il forme un beau rectangle, si nécessaire.
Le sirop d’imbibage :
A l’aide d’un pinceau de pâtissier, imbibez le biscuit avec la fleur oranger.
Montage de la bûche roulée au chocolat :
Etape 1 : Fouettez la ganache à l’aide d’un fouet électrique (ou de votre robot pâtissier) jusqu’à obtenir la consistance d’une crème chantilly.
Etape 2 : Répartissez la ganache montée sur votre biscuit, en laissant 2 cm sans ganache sur l’un des deux côtés (cela correspond simplement au dessous de la bûche).
Etape 3 : Une fois la bûche totalement roulée, réservez au réfrigérateur.
Pour finaliser :
Sortez votre bûche du réfrigérateur puis masquez-la avec le reste de ganache. Transférez-la ensuite sur votre plat de présentation.
Décor : fruits secs et sobacha, oranges confites
Conservez votre bûche roulée au chocolat au réfrigérateur.