9 recettes gourmandes pour femmes enceintes pour les fĂȘtes de NoĂ«l
Les fĂȘtes de fin dâannĂ©e, les cadeaux de NoĂ«l pour bĂ©bĂ©, pour mami et papi, les bon repas en famille⊠on se rĂ©gale de saumon fumĂ©, de foie gras, de mousse au chocolat. Sauf vous⊠vous qui ĂȘtes enceinte cette annĂ©eâŻ! Câest une immense joie bien sĂ»r mais quelle frustration de ne pouvoir se rĂ©galer des mets de NoĂ«l. Afin de pouvoir vous proposer des recettes digne de NoĂ«l et vous permettre de profiter et de faire plaisir Ă vos papilles, jâai fait appel Ă 7 traiteurs post-partum, 8 femmes incroyables qui ont toutes rĂ©pondu Ă lâappelâŻ! Elles vous proposent des recettes gourmandes et saines, parfaites pour passer un NoĂ«l savoureux.
Biscuits de NoĂ«l pour parfaire les moments cocooning dâ1 future maman
RECETTE n°1âŻ: Les sablĂ©s Ă la cannelle par DiĂ©naba de Oponopono
Avez-vous trouvĂ© une idĂ©e cadeau de NoĂ«l pour femme enceinteâŻ? Si non, on vous propose de confectionner ces petits sablĂ©s gourmands Ă glisser dans un joli sachet avec un petit noeud rouge et blancâŻ! Ces sablĂ©s sont top en post-partum, rĂ©chauffants grĂące aux Ă©pices, les amandes apportent des nutriments essentiels au bon fonctionnement du cerveau (et on sait quâon en a bien besoin Ă ce moment lĂ !), on peut les rendre encore plus digestes en utilisant de la farine de riz Ă la place de la farine de blĂ© (sans gluten).
TempsâŻ: 10 min de prĂ©paration + 12 min de cuisson + 2h de repos
10 jours de conservation en boite hermétique
IngrĂ©dients pour 600gâŻ:
-100g dâamande en poudre
-220g de farine T55
-150g de beurre pommade
-20g de fécule de maïs
-100g de sucre roux
-1 CĂ S de cannelle
-1 oeuf
-1 pincée de fleur de sel
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Battre le beurre et le sucre. Ajouter lâoeuf. MĂ©langer dĂ©licatement. Ajouter la poudre dâamande.
Etape 2âŻ: Ajouter la farine, la fĂ©cule, la fleur de sel et la cannelle. Ne pas trop travailler la pĂąte.
Etape 3âŻ: Etaler la pĂąte entre deux feuilles de cuisson, +/- 0,4 cm. Faire reposer au froid minimum 2h.
Etape 4âŻ: PrĂ©chauffer le four Ă 175°C. DĂ©tailler Ă lâemporte piĂšce, dorer puis cuire 12/14 min.
RECETTE n°2âŻ: Petits gĂąteaux dâĂ©pices sans lactose ni gluten, sans "sucre" et sans levure par CĂ©cile de Chef CĂ©cile
Dans cette recette sans lactose, la matiĂšre grasse sera apportĂ©e par la poudre dâamande. Vous pouvez Ă©galement, si vous en avez, utiliser de la purĂ©e dâamande, ou autres olĂ©agineux, dans la mĂȘme proportion, pour plus de moelleux.
TempsâŻ: 15 min de prĂ©paration + 12 Ă 20 min de cuisson
IngrĂ©dients pour 12 individuels ou 1 grandâŻ:
-4 Ćufs moyens
-100g de poudre de dattes
-200g de poudre dâamande ou de noisettes, et pourquoi pas les 2 ;)
-160g de farine de sarrasin (ou chĂątaigne,âŠ)
-100g de lait végétal
-1 petite pincĂ©e de chaque Ă©piceâŻ: cannelle, gingembre, clou de girofle, tonka (ou autre si vous ĂȘtes inspirĂ©s)
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: PrĂ©chauffer le four Ă 180°C (chaleur tournante si vous avez, sinon classique). PrĂ©parer vos petits moules individuels ou votre grand moule Ă cake, Ă chemiser de papier cuisson au besoin.
Etape 2âŻ: Dans un saladier, casser les Ćufs et ajouter la poudre de dattes. Bien fouetter jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Etape 3âŻ: Ajouter la poudre dâamande ou de noisettes, bien mĂ©langer, puis ajouter le lait vĂ©gĂ©tal et Ă nouveau bien mĂ©langer.
AstuceâŻ:
Si vous nâavez pas de lait vĂ©gĂ©tal, pas de problĂšme, utilisez de lâeau, ça marche aussiâŻ:)
Etape 4âŻ: Dans un rĂ©cipient Ă part, mĂ©langer la farine sans gluten et les Ă©pices. Ceci permet un mĂ©lange homogĂšne et Ă©vite les grumeaux dâĂ©pices.
Etape 5âŻ: Ajouter le mĂ©lange farine-Ă©pices Ă la pĂąte Ă gĂąteau, et mĂ©langer.
Etape 6âŻ: RĂ©partir la pĂąte Ă gĂąteau dans les moules individuels ou dans le grand moule, et enfourner. Planter une pointe de couteau au centre du gĂąteau pour vĂ©rifier la cuisson, la lame doit ressortir sĂšche
Etape 7âŻ: Cuisson dans un four chaud Ă 180°C, pendant 12 Ă 20 minutes, selon la grosseur des gĂąteaux
Etape 8âŻ: AprĂšs cuisson, laisser "ressuer" sur grille. Cela permet aux gĂąteaux de refroidir, sans que la condensation les humidifie en dessous et ne les ramollisse.
Etape 9âŻ: Il nây a plus quâĂ dĂ©gusterâŻ:)âŻ! Ou Ă congeler, une fois bien refroidis.
3 recettes pour lâapĂ©ritif ou entrĂ©es pour se rĂ©galer mĂȘme enceinte
Duo de houmous et blinis maison par Elise de MamaMeal
RECETTE n°3âŻ: Houmous haricots rouges/betterave
Les haricots rouges sont une trĂšs bonne source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et sont riches en fibres. Rien de mieux pour avoir un bon transit ;) Ils ont Ă©galement un index glycĂ©mique bas qui permet dâĂ©quilibrer la glycĂ©mie et dâĂȘtre Ă©galement bien rassasiĂ©. Ils contiennent du fer, du magnĂ©sium, le top pour la future mamaâŻ! La betterave quant Ă elle a des propriĂ©tĂ©s antioxydantes et anti-inflammatoires.
TempsâŻ: 10 minutes
IngrĂ©dientsâŻ:
-250g de haricots rouges (en bocal, rincés et égouttés)
-1 betterave cuite
-1 CĂ S de tahini
-Jus dâ1/2 citron
-1/2 gousse dâail
-3 CĂ S dâhuile dâolive
-Sel & poivre
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Mixez tous les ingrĂ©dients
Etape 2âŻ: Etalez sur des blinis maison ou du pain grillĂ©
Etape 3âŻ: DĂ©gustezâŻ!
RECETTE n°4âŻ: Houmous de patate douce
La patate douce contient une quantitĂ© importante de carotĂ©noides , puissants anti oxydantsâŻ! Merci la jolie couleur orangĂ©eâŻ:) Ces glucides complexes permettent dâĂȘtre bien rassasiĂ© et de rĂ©guler la glycĂ©mie. Le tahini renferme une bonne dose de protĂ©ines, mais cette succulente purĂ©e de sĂ©same est surtout riche en calcium, essentiel pour les femmes enceintes car il est indispensable pour la construction du squelette de bĂ©bĂ© et le maintien de la masse osseuse de la maman.
TempsâŻ: 20 min
IngrĂ©dientsâŻ:
-200g de patate douce
-150g de pois chiches
-100g de yaourt Ă la grecque
-1/2 oignon rouge
-Le jus dâun citron
-Ciboulette ou coriandre
-2 CĂ S de tahini
-2 CĂ S dâhuile dâolive
-Graines de sésame
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Ăpluchez la patate douce, coupez la en petits cubes et faites la cuire Ă la vapeur 15mn.
Etape 2âŻ: Ăgouttez les pois chiches, Ă©pluchez et Ă©mincez le demi oignon rouge. Pressez le citron.
Etape 3âŻ: Dans le bol dâun robot, placez les cubes de patate douce, les pois chiches, le tahini, lâhuile dâolive, lâoignon rouge, le yaourt et le jus de citron.
Etape 4âŻ: Salez et poivrez.
Etape 5âŻ: Mixez jusquâĂ obtention dâune prĂ©paration lisse
Etape 6âŻ: Dressez dans un joli bol et parsemez des graines de sĂ©same et de la ciboulette ciselĂ©e.
RECETTE n°5âŻ: Blinis maison
TempsâŻ: 30 min
IngrĂ©dients pour 30 blinisâŻ:
-7g de levure sĂšche
-120 ml dâeau chaude
-75g de farine de sarrasin
-75g de farine T55
-1/2 CĂ C de gros sel
-180g de yaourt nature
-1/2 CĂ C de sucre
-15g de beurre doux
-2 gros Ćufs
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Dans un bol, diluez la levure dans lâeau chaude. Laissez quelques minutes (jusquâĂ ce quâelle mousse).
Etape 2âŻ: Dans un saladier, mĂ©langez les farines et le sel.
Etape 3âŻ: Dans un autre saladier, mĂ©langez le yaourt, le beurre, le sucre et les jaunes dâĆufs.
Etape 4âŻ: Incorporez la levure et les farines en fouettant. Laissez la pĂąte reposer 30mn, Ă couvert dans un endroit chaud.
Etape 5âŻ: Montez les blancs en neige ferme. Incorporez les Ă la pĂąte
Etape 6âŻ: Laissez reposer 10mn.
Etape 7âŻ: Faites chauffer une poĂȘle Ă feu moyen et versez 1 cas de pĂąte par blini. Laissez cuire 2 mn de chaque cĂŽtĂ©.
ConseilâŻ: Pour les Ćufs, privilĂ©giez ceux dont la date de ponte est proche et que vous avez conservĂ©s au frais correctement. AprĂšs la cuisson devrait tuer les Ă©ventuelles bactĂ©ries prĂ©sentes.
Le plat de résistance aux saveurs asiatiques pour un Noël de mama
RECETTE n°6âŻ: Porc au caramel par ChloĂ© de BĂȘp ViĂȘt
TempsâŻ: 30 min de prĂ©paration + 2h de cuisson
IngrĂ©dients pour 6 partâŻ:
-1 kg dâĂ©paule de porc sans couenne (câest lâidĂ©al), mais vous pouvez le faire avec du filet mignon.
-1 CĂ S dâhuile de lin ou de colza riche en omĂ©ga 3
-4 gousses dâail, hachĂ©es finement
-85g de cassonade
-400ml dâeau de coco
-6ml de sauce de poisson
-poivre
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: DĂ©poser le sucre dans une poĂȘle, verser 15ml dâeau et chauffer Ă feu moyen jusquâĂ lâobtention dâun caramel.
Etape 2âŻ: Dans un faitout, verser un bon filet dâhuile avec lâail à feu moyen.Â
Etape 3âŻ: Ajouter les morceaux de porc, la sauce poisson, poivre jusquâĂ une belle coloration.Â
Etape 4âŻ: Ajouter le caramel.Â
Etape 5âŻ: Verser lâeau de coco (attention aux Ă©claboussures) et bien mĂ©langer.Â
Etape 6âŻ: Porter Ă frĂ©missement puis couvrir et cuire Ă feu trĂšs doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
Etape 7âŻ: Servir chaud, parsemĂ© de feuilles de coriandre et de poivre accompagnĂ© du riz
Le plateau de fromage pour femme enceinte pendant les fĂȘtes de NoĂ«l
RECETTE n°7âŻ: Brillat Savarin farci aux cĂšpes, figues et noisettes par LĂ©a et Katharina de Mama Lova
FrustrĂ©e des plateaux de fromage 100% lait cru auxquels vous ne pouvez pas toucherâŻ? RĂ©alisez ce Brillat Savarin farçi aux cĂšpes, figues et noisettes, un air de fĂȘte pour se rĂ©galer! TrĂšs crĂ©meux, les goĂ»ts se diffuseront bien dans le fromage. A partager ou pas, câest Ă vous de dĂ©ciderâŻ!
TempsâŻ: 30 min
IngrĂ©dientsâŻ:
-1 brillat savarin (au lait pasteurisé, oui ça existe!)
-30 g de cÚpes séchés
-30 g de noisettes
-30 g de figues séchées
-30 g de pommes
RecetteâŻ:
A rĂ©aliser la veille idĂ©alement, le temps que les saveurs sâimprĂšgnent bien.
Etape 1âŻ: RĂ©hydratez les cĂšpes.
Etape 2âŻ: TorrĂ©fiez (faites revenir sans matiĂšre grasse 5 min dans une poĂȘle) les noisettes.
Etape 3âŻ: Coupez les cĂšpes, figues, pomme et noisettes en touts petits morceaux. MĂ©langez-les bien.
Etape 4âŻ: Coupez le fromage en deux Ă lâhorizontale
Etape 5âŻ: RĂ©partissez le mĂ©lange sur une premiĂšre moitiĂ© et refermez.
Etape 6âŻ: Filmez pour quâil se tienne bien et dĂ©gustez-le le lendemain.
Le dessert, un moment gourmand Ă NoĂ«l mĂȘme pour les futures mamans
RECETTE n°8âŻ: CrĂšme aux Ćufs par Pauline Benaroch
TempsâŻ: 30 minutes
IngrĂ©dientsâŻ:
-1 oeuf
-25 cl de lait
-1/2 sachet de sucre vanillé
-3 morceaux de sucre pour le caramel
RecetteâŻ:
Etape 1âŻ: Mettre Ă chauffer ensemble le lait et la moitiĂ© du sucre vanillĂ©;
Etape 2âŻ: Battre lâĆuf et lâautre moitiĂ© du sucre vanillĂ©
Etape 3âŻ: Quand le lait est chaud, le verser sur la prĂ©paration aux Ćufs et bien remuer.
Etape 4âŻ: RĂ©aliser un caramel avec les 3 morceaux de sucre.
Astuce pour rĂ©aliser un caramel de rĂȘveâŻ:
Tremper pendant 3 sec chaque morceau de sucre puis les disposer directement dans une petite poĂȘle ou petite casserole et chauffer Ă feu fort jusquâĂ lâobtention dâun caramel bien dorĂ© (attention cette Ă©tape arrive trĂšs vite et le caramel peut trĂšs vite bruler et devenir trop amĂšre).
Etape 5âŻ: Prendre un ramequin et y verser le caramel au fond puis la prĂ©paration aux Ćufs.
Etape 6âŻ: PrĂ©chauffer le four Ă 180°C.
Etape 7âŻ: Faire cuire environ 30 minutes au bain-marie dans le four (pour faire cuire au bain-marie, on utilise un lĂšche-frites ou un grand plat rempli dâeau, et au dĂ©pose le moule au centre).
RECETTE n°9âŻ: BĂ»che roulĂ©e au chocolat-orange par Claire de Doula Culinaire
TempsâŻ: 1h de prĂ©paration + 12 min de cuisson
IngrĂ©dients pour 8 personnes, 30 cm de longâŻ:
La ganache montĂ©e au chocolatâŻ:
-375 g de crĂšme fleuretteÂ
-110 g de chocolat noir orange lindt
Le sirop dâimbibageâŻ:
-25 g dâeau de fleur dâoranger
Le biscuit viennois au chocolatâŻ:
-45 g de jaunes dâĆufs (2 jaunes)
-75 g dâĆufs
-75 g de sucre de coco
-90 g de blanc dâĆuf
-25 g de farine
RecetteâŻ:
La ganache montĂ©e au chocolatâŻ:
La ganache doit reposer au frais pendant minimum 3 heures avant dâĂȘtre montĂ©e. Si vous avez le temps lâidĂ©al est de la prĂ©parer la veille et de la laisser refroidir toute une nuit. Pensez donc Ă la prĂ©parer Ă lâavance.
Etape 1âŻ: Portez 125 g de crĂšme et le miel Ă Ă©bullition dans une petite casserole.
Etape 2âŻ: En parallĂšle, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape 3âŻ: Versez la crĂšme chaude en 3 fois sur le chocolat fondu, en mĂ©langeant Ă lâaide dâune maryse Ă chaque fois que vous ajoutez de la crĂšme.
Etape 4âŻ: Ajoutez le reste de crĂšme fleurette froide (250 g) puis mixez la ganache Ă lâaide dâun mixeur plongeant.
Etape 5âŻ: DĂ©posez un papier film au contact puis rĂ©servez la ganache pour minimum 3 heures au rĂ©frigĂ©rateur.
Le biscuit viennois au chocolatâŻ:
LâidĂ©al est que votre ganache soit refroidie au moment de commencer Ă rĂ©aliser le biscuit (pour Ă©viter que ce dernier ne dessĂšche).
Etape 1âŻ: PrĂ©chauffez votre four Ă 170°C chaleur tournante.
Etape 2âŻ: Fouettez les jaunes, les Ćufs et 50 g de sucre.
Etape 3âŻ: Montez les blancs dâĆufs Ă lâaide dâun fouet Ă©lectrique, en ajoutant petit Ă petit les 25 g de sucre restants.
Etape 4âŻ: Versez la moitiĂ© des blancs montĂ©s dans votre premier mĂ©lange Ă base dâĆufs. MĂ©langez dĂ©licatement Ă lâaide dâune maryse.
Etape 5âŻ: Ajoutez le reste des blancs et votre mĂ©lange farine . MĂ©langez Ă nouveau dĂ©licatement.
Etape 6âŻ: Ătalez la pĂąte sur une plaque recouverte dâun tapis en silicone (ou dâune feuille de papier cuisson). Vous devez obtenir un rectangle dâenviron 30 cm sur 40 cm, nâhĂ©sitez pas Ă aller au plus prĂšs du bord car la pĂąte ne va quasiment pas bouger Ă la cuisson.
Etape 7âŻ: Enfournez pendant 12 minutes Ă 170°C.
Etape 8âŻ: Laissez refroidir votre biscuit puis dĂ©collez-le.
Etape 9âŻ: Retaillez-le lĂ©gĂšrement, pour quâil forme un beau rectangle, si nĂ©cessaire.
Le sirop dâimbibageâŻ:
A lâaide dâun pinceau de pĂątissier, imbibez le biscuit avec la fleur oranger.
Montage de la bĂ»che roulĂ©e au chocolatâŻ:
Etape 1âŻ: Fouettez la ganache Ă lâaide dâun fouet Ă©lectrique (ou de votre robot pĂątissier) jusquâĂ obtenir la consistance dâune crĂšme chantilly.
Etape 2âŻ: RĂ©partissez la ganache montĂ©e sur votre biscuit, en laissant 2 cm sans ganache sur lâun des deux cĂŽtĂ©s (cela correspond simplement au dessous de la bĂ»che).
Etape 3âŻ: Une fois la bĂ»che totalement roulĂ©e, rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.
Pour finaliserâŻ:
Sortez votre bûche du réfrigérateur puis masquez-la avec le reste de ganache. Transférez-la ensuite sur votre plat de présentation.
DĂ©corâŻ: fruits secs et sobacha, oranges confites
Conservez votre bûche roulée au chocolat au réfrigérateur.