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9 recettes gourmandes pour femmes enceintes pour les fêtes de Noël

9 recettes gourmandes pour femmes enceintes pour les fĂȘtes de NoĂ«l

Publié le

Les fĂȘtes de fin d’annĂ©e, les cadeaux de NoĂ«l pour bĂ©bĂ©, pour mami et papi, les bon repas en famille
 on se rĂ©gale de saumon fumĂ©, de foie gras, de mousse au chocolat. Sauf vous
 vous qui ĂȘtes enceinte cette annĂ©e ! C’est une immense joie bien sĂ»r mais quelle frustration de ne pouvoir se rĂ©galer des mets de NoĂ«l. Afin de pouvoir vous proposer des recettes digne de NoĂ«l et vous permettre de profiter et de faire plaisir Ă  vos papilles, j’ai fait appel Ă  7 traiteurs post-partum, 8 femmes incroyables qui ont toutes rĂ©pondu Ă  l’appel ! Elles vous proposent des recettes gourmandes et saines, parfaites pour passer un NoĂ«l savoureux.


Biscuits de NoĂ«l pour parfaire les moments cocooning d’1 future maman

RECETTE n°1 : Les sablĂ©s Ă  la cannelle par DiĂ©naba de Oponopono

Avez-vous trouvĂ© une idĂ©e cadeau de NoĂ«l pour femme enceinte ? Si non, on vous propose de confectionner ces petits sablĂ©s gourmands Ă  glisser dans un joli sachet avec un petit noeud rouge et blanc ! Ces sablĂ©s sont top en post-partum, rĂ©chauffants grĂące aux Ă©pices, les amandes apportent des nutriments essentiels au bon fonctionnement du cerveau (et on sait qu’on en a bien besoin Ă  ce moment lĂ !), on peut les rendre encore plus digestes en utilisant de la farine de riz Ă  la place de la farine de blĂ© (sans gluten).

Temps : 10 min de prĂ©paration + 12 min de cuisson + 2h de repos
10 jours de conservation en boite hermétique

IngrĂ©dients pour 600g :

-100g d’amande en poudre
-220g de farine T55
-150g de beurre pommade
-20g de fécule de maïs
-100g de sucre roux
-1 CĂ S de cannelle
-1 oeuf
-1 pincée de fleur de sel

Recette :

Etape 1 : Battre le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf. MĂ©langer dĂ©licatement. Ajouter la poudre d’amande.
Etape 2 : Ajouter la farine, la fĂ©cule, la fleur de sel et la cannelle. Ne pas trop travailler la pĂąte.
Etape 3 : Etaler la pñte entre deux feuilles de cuisson, +/- 0,4 cm. Faire reposer au froid minimum 2h.
Etape 4 : PrĂ©chauffer le four Ă  175°C. DĂ©tailler Ă  l’emporte piĂšce, dorer puis cuire 12/14 min.

RECETTE n°2 : Petits gĂąteaux d’épices sans lactose ni gluten, sans "sucre" et sans levure par CĂ©cile de Chef CĂ©cile

Dans cette recette sans lactose, la matiĂšre grasse sera apportĂ©e par la poudre d’amande. Vous pouvez Ă©galement, si vous en avez, utiliser de la purĂ©e d’amande, ou autres olĂ©agineux, dans la mĂȘme proportion, pour plus de moelleux.

Temps : 15 min de prĂ©paration + 12 Ă  20 min de cuisson

IngrĂ©dients pour 12 individuels ou 1 grand :

-4 Ɠufs moyens
-100g de poudre de dattes
-200g de poudre d’amande ou de noisettes, et pourquoi pas les 2 ;)
-160g de farine de sarrasin (ou chñtaigne,
)
-100g de lait végétal
-1 petite pincĂ©e de chaque Ă©pice : cannelle, gingembre, clou de girofle, tonka (ou autre si vous ĂȘtes inspirĂ©s)

Recette :

Etape 1 : PrĂ©chauffer le four Ă  180°C (chaleur tournante si vous avez, sinon classique). PrĂ©parer vos petits moules individuels ou votre grand moule Ă  cake, Ă  chemiser de papier cuisson au besoin.
Etape 2 : Dans un saladier, casser les Ɠufs et ajouter la poudre de dattes. Bien fouetter jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.
Etape 3 : Ajouter la poudre d’amande ou de noisettes, bien mĂ©langer, puis ajouter le lait vĂ©gĂ©tal et Ă  nouveau bien mĂ©langer.

Astuce :
Si vous n’avez pas de lait vĂ©gĂ©tal, pas de problĂšme, utilisez de l’eau, ça marche aussi :)

Etape 4 : Dans un rĂ©cipient Ă  part, mĂ©langer la farine sans gluten et les Ă©pices. Ceci permet un mĂ©lange homogĂšne et Ă©vite les grumeaux d’épices.
Etape 5 : Ajouter le mĂ©lange farine-Ă©pices Ă  la pĂąte Ă  gĂąteau, et mĂ©langer.
Etape 6 : RĂ©partir la pĂąte Ă  gĂąteau dans les moules individuels ou dans le grand moule, et enfourner. Planter une pointe de couteau au centre du gĂąteau pour vĂ©rifier la cuisson, la lame doit ressortir sĂšche
Etape 7 : Cuisson dans un four chaud à 180°C, pendant 12 à 20 minutes, selon la grosseur des gñteaux
Etape 8 : Aprùs cuisson, laisser "ressuer" sur grille. Cela permet aux gñteaux de refroidir, sans que la condensation les humidifie en dessous et ne les ramollisse.
Etape 9 : Il n’y a plus qu’à dĂ©guster :) ! Ou Ă  congeler, une fois bien refroidis.

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Duo de houmous et blinis maison par Elise de MamaMeal

RECETTE n°3 : Houmous haricots rouges/betterave

Les haricots rouges sont une trĂšs bonne source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et sont riches en fibres. Rien de mieux pour avoir un bon transit ;) Ils ont Ă©galement un index glycĂ©mique bas qui permet d’équilibrer la glycĂ©mie et d’ĂȘtre Ă©galement bien rassasiĂ©. Ils contiennent du fer, du magnĂ©sium, le top pour la future mama ! La betterave quant Ă  elle a des propriĂ©tĂ©s antioxydantes et anti-inflammatoires.

Temps : 10 minutes

IngrĂ©dients :

-250g de haricots rouges (en bocal, rincés et égouttés)
-1 betterave cuite
-1 CĂ S de tahini
-Jus d’1/2 citron
-1/2 gousse d’ail
-3 CàS d’huile d’olive
-Sel & poivre

Recette :

Etape 1 : Mixez tous les ingrĂ©dients
Etape 2 : Etalez sur des blinis maison ou du pain grillĂ©
Etape 3 : DĂ©gustez !

RECETTE n°4 : Houmous de patate douce

La patate douce contient une quantitĂ© importante de carotĂ©noides , puissants anti oxydants ! Merci la jolie couleur orangĂ©e :) Ces glucides complexes permettent d’ĂȘtre bien rassasiĂ© et de rĂ©guler la glycĂ©mie. Le tahini renferme une bonne dose de protĂ©ines, mais cette succulente purĂ©e de sĂ©same est surtout riche en calcium, essentiel pour les femmes enceintes car il est indispensable pour la construction du squelette de bĂ©bĂ© et le maintien de la masse osseuse de la maman.

Temps : 20 min

IngrĂ©dients :

-200g de patate douce
-150g de pois chiches
-100g de yaourt Ă  la grecque
-1/2 oignon rouge
-Le jus d’un citron
-Ciboulette ou coriandre
-2 CĂ S de tahini
-2 CàS d’huile d’olive
-Graines de sésame

Recette :

Etape 1 : Épluchez la patate douce, coupez la en petits cubes et faites la cuire à la vapeur 15mn.
Etape 2 : Égouttez les pois chiches, Ă©pluchez et Ă©mincez le demi oignon rouge. Pressez le citron.
Etape 3 : Dans le bol d’un robot, placez les cubes de patate douce, les pois chiches, le tahini, l’huile d’olive, l’oignon rouge, le yaourt et le jus de citron.
Etape 4 : Salez et poivrez.
Etape 5 : Mixez jusqu’à obtention d’une prĂ©paration lisse
Etape 6 : Dressez dans un joli bol et parsemez des graines de sĂ©same et de la ciboulette ciselĂ©e.

RECETTE n°5 : Blinis maison

Temps : 30 min

IngrĂ©dients pour 30 blinis :

-7g de levure sĂšche
-120 ml d’eau chaude
-75g de farine de sarrasin
-75g de farine T55
-1/2 CĂ C de gros sel
-180g de yaourt nature
-1/2 CĂ C de sucre
-15g de beurre doux
-2 gros Ɠufs

Recette :

Etape 1 : Dans un bol, diluez la levure dans l’eau chaude. Laissez quelques minutes (jusqu’à ce qu’elle mousse).
Etape 2 : Dans un saladier, mĂ©langez les farines et le sel.
Etape 3 : Dans un autre saladier, mĂ©langez le yaourt, le beurre, le sucre et les jaunes d’Ɠufs.
Etape 4 : Incorporez la levure et les farines en fouettant. Laissez la pñte reposer 30mn, à couvert dans un endroit chaud.
Etape 5 : Montez les blancs en neige ferme. Incorporez les à la pñte
Etape 6 : Laissez reposer 10mn.
Etape 7 : Faites chauffer une poĂȘle Ă  feu moyen et versez 1 cas de pĂąte par blini. Laissez cuire 2 mn de chaque cĂŽtĂ©.

Conseil : Pour les Ɠufs, privilĂ©giez ceux dont la date de ponte est proche et que vous avez conservĂ©s au frais correctement. AprĂšs la cuisson devrait tuer les Ă©ventuelles bactĂ©ries prĂ©sentes.

Le plat de résistance aux saveurs asiatiques pour un Noël de mama

RECETTE n°6 : Porc au caramel par ChloĂ© de BĂȘp ViĂȘt

Temps : 30 min de prĂ©paration + 2h de cuisson

IngrĂ©dients pour 6 part :

-1 kg d’épaule de porc sans couenne (c’est l’idĂ©al), mais vous pouvez le faire avec du filet mignon.
-1 CĂ S d’huile de lin ou de colza riche en omĂ©ga 3
-4 gousses d’ail, hachĂ©es finement
-85g de cassonade
-400ml d’eau de coco
-6ml de sauce de poisson
-poivre

Recette :

Etape 1 : DĂ©poser le sucre dans une poĂȘle, verser 15ml d’eau et chauffer Ă  feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Etape 2 : Dans un faitout, verser un bon filet d’huile avec l’ail  à feu moyen. 
Etape 3 : Ajouter les morceaux de porc, la sauce poisson, poivre jusqu’à une belle coloration. 
Etape 4 : Ajouter le caramel. 
Etape 5 : Verser l’eau de coco (attention aux Ă©claboussures) et bien mĂ©langer. 
Etape 6 : Porter Ă  frĂ©missement puis couvrir et cuire Ă  feu trĂšs doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
Etape 7 : Servir chaud, parsemĂ© de feuilles de coriandre et de poivre accompagnĂ© du riz

Le plateau de fromage pour femme enceinte pendant les fĂȘtes de NoĂ«l

RECETTE n°7 : Brillat Savarin farci aux cĂšpes, figues et noisettes par LĂ©a et Katharina de Mama Lova

FrustrĂ©e des plateaux de fromage 100% lait cru auxquels vous ne pouvez pas toucher ? RĂ©alisez ce Brillat Savarin farçi aux cĂšpes, figues et noisettes, un air de fĂȘte pour se rĂ©galer! TrĂšs crĂ©meux, les goĂ»ts se diffuseront bien dans le fromage. A partager ou pas, c’est Ă  vous de dĂ©cider !

Temps : 30 min

IngrĂ©dients :

-1 brillat savarin (au lait pasteurisé, oui ça existe!)
-30 g de cÚpes séchés
-30 g de noisettes
-30 g de figues séchées
-30 g de pommes

Recette :

A rĂ©aliser la veille idĂ©alement, le temps que les saveurs s’imprĂšgnent bien.

Etape 1 : RĂ©hydratez les cĂšpes.
Etape 2 : TorrĂ©fiez (faites revenir sans matiĂšre grasse 5 min dans une poĂȘle) les noisettes.
Etape 3 : Coupez les cĂšpes, figues, pomme et noisettes en touts petits morceaux. MĂ©langez-les bien.
Etape 4 : Coupez le fromage en deux à l’horizontale
Etape 5 : RĂ©partissez le mĂ©lange sur une premiĂšre moitiĂ© et refermez.
Etape 6 : Filmez pour qu’il se tienne bien et dĂ©gustez-le le lendemain.

Le dessert, un moment gourmand Ă  NoĂ«l mĂȘme pour les futures mamans

RECETTE n°8 : Crùme aux Ɠufs par Pauline Benaroch

Temps : 30 minutes

IngrĂ©dients :

-1 oeuf
-25 cl de lait
-1/2 sachet de sucre vanillé
-3 morceaux de sucre pour le caramel

Recette :

Etape 1 :
Mettre à chauffer ensemble le lait et la moitié du sucre vanillé;
Etape 2 : Battre l’Ɠuf et l’autre moitiĂ© du sucre vanillĂ©
Etape 3 : Quand le lait est chaud, le verser sur la prĂ©paration aux Ɠufs et bien remuer.
Etape 4 : RĂ©aliser un caramel avec les 3 morceaux de sucre.

Astuce pour rĂ©aliser un caramel de rĂȘve :
Tremper pendant 3 sec chaque morceau de sucre puis les disposer directement dans une petite poĂȘle ou petite casserole et chauffer Ă  feu fort jusqu’à l’obtention d’un caramel bien dorĂ© (attention cette Ă©tape arrive trĂšs vite et le caramel peut trĂšs vite bruler et devenir trop amĂšre).

Etape 5 : Prendre un ramequin et y verser le caramel au fond puis la prĂ©paration aux Ɠufs.
Etape 6 : PrĂ©chauffer le four Ă  180°C.
Etape 7 : Faire cuire environ 30 minutes au bain-marie dans le four (pour faire cuire au bain-marie, on utilise un lĂšche-frites ou un grand plat rempli d’eau, et au dĂ©pose le moule au centre).

RECETTE n°9 : BĂ»che roulĂ©e au chocolat-orange par Claire de Doula Culinaire

Temps : 1h de prĂ©paration + 12 min de cuisson

IngrĂ©dients pour 8 personnes, 30 cm de long :

La ganache montĂ©e au chocolat :
-375 g de crÚme fleurette 
-110 g de chocolat noir orange lindt

Le sirop d’imbibage :
-25 g d’eau de fleur d’oranger

Le biscuit viennois au chocolat :
-45 g de jaunes d’Ɠufs (2 jaunes)
-75 g d’Ɠufs
-75 g de sucre de coco
-90 g de blanc d’Ɠuf
-25 g de farine

Recette :

La ganache montĂ©e au chocolat :

La ganache doit reposer au frais pendant minimum 3 heures avant d’ĂȘtre montĂ©e. Si vous avez le temps l’idĂ©al est de la prĂ©parer la veille et de la laisser refroidir toute une nuit. Pensez donc Ă  la prĂ©parer Ă  l’avance.

Etape 1 : Portez 125 g de crĂšme et le miel Ă  Ă©bullition dans une petite casserole.
Etape 2 : En parallùle, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape 3 : Versez la crĂšme chaude en 3 fois sur le chocolat fondu, en mĂ©langeant Ă  l’aide d’une maryse Ă  chaque fois que vous ajoutez de la crĂšme.
Etape 4 : Ajoutez le reste de crùme fleurette froide (250 g) puis mixez la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape 5 : DĂ©posez un papier film au contact puis rĂ©servez la ganache pour minimum 3 heures au rĂ©frigĂ©rateur.

Le biscuit viennois au chocolat :

L’idĂ©al est que votre ganache soit refroidie au moment de commencer Ă  rĂ©aliser le biscuit (pour Ă©viter que ce dernier ne dessĂšche).

Etape 1 : PrĂ©chauffez votre four Ă  170°C chaleur tournante.
Etape 2 : Fouettez les jaunes, les Ɠufs et 50 g de sucre.
Etape 3 : Montez les blancs d’Ɠufs Ă  l’aide d’un fouet Ă©lectrique, en ajoutant petit Ă  petit les 25 g de sucre restants.
Etape 4 : Versez la moitiĂ© des blancs montĂ©s dans votre premier mĂ©lange Ă  base d’Ɠufs. MĂ©langez dĂ©licatement Ă  l’aide d’une maryse.
Etape 5 : Ajoutez le reste des blancs et votre mĂ©lange farine . MĂ©langez Ă  nouveau dĂ©licatement.
Etape 6 : Étalez la pĂąte sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone (ou d’une feuille de papier cuisson). Vous devez obtenir un rectangle d’environ 30 cm sur 40 cm, n’hĂ©sitez pas Ă  aller au plus prĂšs du bord car la pĂąte ne va quasiment pas bouger Ă  la cuisson.
Etape 7 : Enfournez pendant 12 minutes à 170°C.
Etape 8 : Laissez refroidir votre biscuit puis dĂ©collez-le.
Etape 9 : Retaillez-le lĂ©gĂšrement, pour qu’il forme un beau rectangle, si nĂ©cessaire.

Le sirop d’imbibage :

A l’aide d’un pinceau de pñtissier, imbibez le biscuit avec la fleur oranger.

Montage de la bĂ»che roulĂ©e au chocolat :

Etape 1 : Fouettez la ganache Ă  l’aide d’un fouet Ă©lectrique (ou de votre robot pĂątissier) jusqu’à obtenir la consistance d’une crĂšme chantilly.
Etape 2 : RĂ©partissez la ganache montĂ©e sur votre biscuit, en laissant 2 cm sans ganache sur l’un des deux cĂŽtĂ©s (cela correspond simplement au dessous de la bĂ»che).
Etape 3 : Une fois la bĂ»che totalement roulĂ©e, rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.

Pour finaliser :

Sortez votre bûche du réfrigérateur puis masquez-la avec le reste de ganache. Transférez-la ensuite sur votre plat de présentation.
DĂ©cor : fruits secs et sobacha, oranges confites
Conservez votre bûche roulée au chocolat au réfrigérateur.